У меня выпала счастливая возможность пообщаться с военным, который при советской власти работал в спецслужбах. Они фазу (это ОС или внетелесное путешествие, как мы называем) успешно использовали для разведки, и не только по Земному шару, но и в окрестностях нашей солнечной системы, чтобы не соврать - до астероидного кольца точно. Поэтому говорить что сновидения - это "галлюцинация на галлюцинации" тоже не верно, есть все же есть некоторая основа, относительно неизменные вещи.
Лет двести назад мало кто вообще знал об ОС, по крайней мере источников очень мало. В современное время это может каждый, кому не лень, буквально за неделю из тела вылететь. Человек развивается, продолжительность жизни растет, дети в четыре года просят у дед мороза не конфеты, а выучить английский язык. На мой взгляд пришло время и об снах поговорить в православной традиции. Для меня это к примеру способ путешествия на дальние расстояния, одни ногами ходят, другие - душой. Во сне можно спокойно творить ИМ. Почему поговорить? Потому что это касается переживания души, и современная наука меньше в этом разбирается, чем религиозные учения. Человек обнаруживает в себе новые возможности, и эти возможности нужно направить в доброе русло.