Мне кажется, что если человека не интересует духовная жизнь (пост, молитва, воздержание, нестяжание...) то и Святые Отцы ему будут не интересны. Как писал свт. Игнатий "когда мы читаем литературу не соответствующую нашему образу жизни, мы впадаем в уныние". А большинству, её надо читать с духовником, который объяснит, умерит, направит, удержит и т.д. Я обратил внимание, что в последнее время стало очень много людей с расстроенным и поврежденным умом, начитаны какой-то белеберды от которой их покинули последние остатки разума. Как, например, мирянину читать прп. Исаака Сирина, что Агрофена Петровна для себя там почерпнет? Или Иван Кузьмич у которого семья, дети, работа, да и сам он уже не мальчик, вот свт. Феофан Затворник, Тихон Задонский, Димитрий Ростовский это более полезное чтение. Я уже не говорю, что и тут на форуме Св. Отцы не особо в чести, все больше любят мирских, а то и вовсе сомнительных писателей про исихазм. Потому что послушание, отсечение своего разума, пост, бдение, смирение... это не интересно, сам молись, постись и слушай Радио "Радонеж", а мы будет искать место сердечное, беседовать о нетварных энергиях, осуждать священночалие, Церковь и приближаться к эгрегору идиосинкразируя в метапуризме о трансцендентальной и метафизической схоластике, мимикрируя конгруэнтность при полном дискурсе от нужного.