Слова, которые хочется слышать, имеют обыкновение с лёгкостью приниматься. Они даже не "по ту сторону порога", не надо выказывать усилий и гостеприимства в их приёме... Но помимо родных и хорошо знаемых, у порога стоят или без разрешения входят гости и враги...вот тут и начинается христианский искус. :чай беседа:
stille!Спасибо за важное предупреждение! Судя по этим словам, думаю, что такая проблема знакома Вам не понаслышке. И Вы пытаетесь из добрых побуждений то ли предостеречь, то ли остановить стоящего в нерешительности перед порогом человека.
Но пока мы будем с Вами беседовать, я заварю обычный черный чай, без сахара, Вы такой пьете?
Если вернуться в свое «подвешенное» состояние сознания человек уже не может, то, что тогда ему делать? Как отличить родных и знакомых от гостей и врагов? У Вас есть предложение? Желательно утвердительное
Мне понравился ответ Родиона
))) Просто имхо "беседа" начинается задолго до первого сказанного слова. Когда она возникнет - уже все к ней готово. Если вы не станете пить чай ))) то и искуса не наступит.
Думаю, что в каждом человеке есть магнит, который чудесным образом притягивает к нему те события и испытания, которые необходимы ему для развития.
Как Вы думаете, что сильнее – Страх или Любовь?
И мне почему-то кажется, что нас могут встретить у порога не какие-то там чужие гости и враги, а свои самые что ни на есть родненькие, только, возможно, что мы их начинаем видеть как реальных, поэтому и не узнаём…Если они свое предназначение пока не выполнили, то они пойдут за нами и дальше, а что им еще остается делать...
Знаете, чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что христианство (и православие в частности) – это не просто Учение, которому человек должен следовать, а это то естественное проявление Светлой Души человека, которое получило свое отражение в Учении христианства, естественное стремление Души искать помощь (Христа) в преодолении трудностей на пути к своему Творцу. Потому что в одиночку никакой порог не одолеть…
Вспомните свое детство… Неужели, чтобы любить родителей, любить весь мир, Вы прилагали неимоверные нечеловеческие усилия? Вы просто любили всем сердцем…
Не берусь говорить как об истине, высказываю только свое понимание: все, что мы делаем легко, без принуждения, по велению Души – это от Бога… Как только появляется искушение, перед нами стоит выбор + или -, мы делаем попытки самостоятельно сделать этот выбор, мы забываем о Боге и вспоминаем о нем в этой внутренней борьбе… В этом смысл искушения, на мой взгляд, чтобы вернуться на прямой путь и идти по нему с легкостью… И даже если приходят гости, а без них никуда… то эти гости становятся лучшими друзьями, подсказывающими, что нельзя отходить далеко от маршрута. А состояние легкости и радости как раз и говорит о том, что человек находится на верном пути.
С уважением, Ваш след