Исихазм

Автор Тема: Моносыроядение  (Прочитано 6437 раз)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Моносыроядение
« Ответ #15 : 31 Декабрь 2010, 00:02:06 »
Причём очень серьёзно. Сначала посыпятся зубы, потом волосы и кожа, потом костные дела, потом и внутренние органы. Андрей, поверьте личному нехорошему опыту.

Но по уставу есть дни, когда предписывается сухоядение,
а это почти сыроядение.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 31 Декабрь 2010, 00:19:56 »
Не понял, это что - такой раздел "аскетическая практика"?  :-D

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 31 Декабрь 2010, 00:58:31 »
Сыроедение это способ питания! Не к религии, не к духовным учениям оно отношения не имеет! Тема для "Келейных бесед"

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 31 Декабрь 2010, 01:22:20 »
Сыроедение это способ питания! Не к религии, не к духовным учениям оно отношения не имеет! Тема для "Келейных бесед"

Способ питания это основа аскетики,

как можно вести аскетический образ жизни и питатся как попало?

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 31 Декабрь 2010, 01:24:47 »

Есть аскетическая практика сухоядения,
это употребление сырых овощей и фруктов,

но к этому добавлено употребление печёного,
вот я и пытаюсь понять насколько важно печёное к сырому добавлять.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 31 Декабрь 2010, 08:17:31 »
Святые люди благочестивые праведники,как и апостол Павел сказал о себе -что бы не подавать пример другим такой как пить вино,есть мясо-решил ради дела это прекратить..
Обычно по сей день священикам в рот заглядывают и между собой говорят-вот батюшка выпил бутылочку коньячку или скаромное свинина какая попалась где то в гостях в монастыре каком занесли якобы случайно..Всё можно простить и на всё глаза закрыть-сегодня упал-завтра норма..
Потому апостол и сказал что бы не соблазнить..Потому некоторые имели разные способы уйти от такого-святой Мамонт ел отвар из травы один раз в неделю по воскресен;ям разговлялся..Святой Онуфрий ел по одному финику в день..святогорец Паисиус сухоядинием питался..У него был рак,чудесным образом появился,он умолил Бога взять на себя рак ребенка-таким образом исцелил ребенка..Был еще болящий Матвеюшка тот ел одну просфорку в день и стакан святой водицы-прохварал он более 40 лет,лежал на столе все эти годы,паралезованый..Был тожа немного-замачивал геркулес в воде и ел,хотя питание было хорошее на работе и бесплатное..
В монастырях питание для всех нельзя выделятся,кто выделяется тот в трапезную не ходит,нельзя соблазнять братиев,старец не ходит в трапезную,есть постарше  монах тот ходит..
В России и на украине много кушают,не знаю почему..Помещики при Иоане Кронштадском ели в 10 раз больше чем необходимо.Все святые постились и ели простую пишу -если начинают капризничать батюшки это уже соблазн для людей кто за ним следует..Мы на огородах работаем-пустыни,камни,что попало для монахов -результат такой-повар в ужасе когда видит что мы несем,в магазинах всё хай ... а у нас .. не получается так,скандалы-а старец берет любое качаство,хоть пол овощя сгнила,отрежет гнилое и будет есть..Ну старчество-это припростой=это простота,будет голод -будет и сухоядинее и что угодно,изобилие пережить тоже не легко..
Насчет навоза речь была-мне специалист сказал-работа наша -весь в крови,в моче и навозе-но у врачей людских навоз невыносим,и еще претензии,жалобы,животных лечить как то более менее..
Насчет попортил здоровья от сухояния-то 18 миллионов с диабетом здесь,после 50 каждый второй мужчина имеет рак от мяса,но их наркотики как то утешают..пустили в продажу,народ захварал..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 31 Декабрь 2010, 09:28:27 »

Есть аскетическая практика сухоядения,
это употребление сырых овощей и фруктов,

но к этому добавлено употребление печёного,
вот я и пытаюсь понять насколько важно печёное к сырому добавлять.

Андрей, это издержки и недостаток всех систем. И их авторов.
Вы можете понять и согласиться с чемто. То есть Вас можно просто убедить. Я думаю правильнее чувствовать что ты ешь и зачем ты ешь, и как оно на тебе отражается. Тогда не нужно будет пытаться понять а просто будешь знать что тебе полезно. И как быть с неполезным, но по тем или иным причинам принятым.

Я сейчас не помню имени одного толи короля толи ... вобщем шишки какойто, который не употреблял спиртного вообще, но не потому что это вредно, или это яд. Просто он считал что ум всегда должен быть ясным. И нет моментов в жизни когда можно допустить неясность ума.
Так помоему нужно относиться к любой пище. Не на основе доводов полезности или правил, а понимать и чувствовать что и зачем и для чего.
Если говорить о борьбе с пьянством например, то можно поступить как советует страник - запретить пшеницу на спирт гнать. Но что будут делать больницы и авиация и другие области где спирт необходим, он не говорит.И в результате возникает борьба мнений и взглядов. А помоему любая борьба исчезнет сама собой когда каждый для себя начнет делать вещи осознанно И применять все даваемое вовремя и по назначению. И все.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 31 Декабрь 2010, 09:55:01 »

Андрей, это издержки и недостаток всех систем. И их авторов.
Вы можете понять и согласиться с чемто. То есть Вас можно просто убедить. Я думаю правильнее чувствовать что ты ешь и зачем ты ешь, и как оно на тебе отражается. Тогда не нужно будет пытаться понять а просто будешь знать что тебе полезно. И как быть с неполезным, но по тем или иным причинам принятым.

А помоему любая борьба исчезнет сама собой когда каждый для себя начнет делать вещи осознанно И применять все даваемое вовремя и по назначению. И все.

Система должна быть обязательно, осознанно можно периодически менять
и подправлять систему, но часто это делать нельзя,
а жить "осознанно" это скорее для старцев и гениев.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 31 Декабрь 2010, 10:03:48 »
Под системой я имел ввиду всякие моношмонои пр. предложения, а не отсутствие системы как таковой. Как Вы думаете, кем они предлагаются? Старцами или гениями или таки отчасти забубенными теоретиками от питания?

"а жить "осознанно" это скорее для старцев и гениев." - а вот это заблуждение и весьма принципиальное. Если будете так рассуждать - даже не беритесь за чужие системы - уведут они Вас куда захотят ))).

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 31 Декабрь 2010, 10:04:00 »
Насчет попортил здоровья от сухояния-то 18 миллионов с диабетом здесь,после 50 каждый второй мужчина имеет рак от мяса,но их наркотики как то утешают..пустили в продажу,народ захварал..

То то и оно, зачем есть что попало, а затем мучится, если можно правильно питатся.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 31 Декабрь 2010, 10:06:25 »
Под системой я имел ввиду всякие моношмонои пр. предложения, а не отсутствие системы как таковой. Как Вы думаете, кем они предлагаются? Старцами или гениями или таки отчасти забубенными теоретиками от питания?

"а жить "осознанно" это скорее для старцев и гениев." - а вот это заблуждение и весьма принципиальное. Если будете так рассуждать - даже не беритесь за чужие системы - уведут они Вас куда захотят ))).

Хорошо, сухоядение это что "моношмония" созданная теоретиками?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 31 Декабрь 2010, 10:08:06 »
Андрей, правильно для каждого разное. Куча последователей Парфирия не обрели а потеряли здоровье, куча подвижников постом неразумным поставили крест на своем подвижничестве. Мой Вам личный совет - не брасайтесь в крайности доверяя "умным" мыслям других, а смотрите что Вам подходит, что полезно. Обретайте опыт, смотрите, отслеживайте себя - и будет Вам система.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 31 Декабрь 2010, 10:11:19 »
Андрей, правильно для каждого разное. Куча последователей Парфирия не обрели а потеряли здоровье, куча подвижников постом неразумным поставили крест на своем подвижничестве. Мой Вам личный совет - не брасайтесь в крайности доверяя "умным" мыслям других, а смотрите что Вам подходит, что полезно. Обретайте опыт, смотрите, отслеживайте себя - и будет Вам система.

Родион, конечно с этим я согласен,
но своего "ума" у меня нет, поэтому приходится к умным мыслям прислушиватся,
вот здесь и возникают недоумения, как то, зачем при сухоядении есть печёное.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 31 Декабрь 2010, 10:12:23 »

Хорошо, сухоядение это что "моношмония" созданная теоретиками?

Вы не спрашивали о сухоядении. И это не система а метод употребления продуктов питания. И он не ежедневен и постоянен, а иногда это нужно делать.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 31 Декабрь 2010, 10:15:37 »

Родион, конечно с этим я согласен,
но своего "ума" у меня нет, поэтому приходится к умным мыслям прислушиватся,
вот здесь и возникают недоумения, как то, зачем при сухоядении есть печёное.

Возможно Вы когда нибудь и будете питаться сухоядя постоянно. Но вопрос - зачем и для чего? Вы думаете в этом суть?  Пост как воспитание себя это не просто сухо или жмыхо ядение. Это самоограничение. Сознательное. Это жертва. Комуто просто перестать хавать конфеты каждый день - это уже пост и огромный ))).