Всем здравствуйте. Хочу предложить на обсуждение вопрос о положениии христианки в браке с мусульманином.Я знаю, что этому посвящены многие публикации, в том числе и книга покойного о.Даниила Сысоева. Но сейчас речь идет о том, что затронуло именно меня. Моя одногрупница вышла замуж за турка, познакомлись они, еще когда мы учились на 5 курсе, потом она закончила ординатуру, родила первого ребенка и в 2003 г она уехала в Турцию, даже не зная языка. Я знаю ее мужа, поскольку мы все вместе весело гуляли в студенческие времена, это исключительно образованный, культурный и воспитанный молодой человек. Надо сказать, что ей повезло, поскольку она попала в исключительно эмансипированную турецкую семью: свекор старый неверующий коммунист, свекровь с сигаретой, в штанах, и без платка, семья очень обеспеченная, и все это в традиционном турецком Курдистане. Мы долго не общались, и в прошлом году я нашла ее в одноклассниках, оказалось, что она сейчас в России-приехала с детьми погостить к родителям, от нас это чуть более 100 км и мы двинули с мужем в гости. По приезду много разговаривали, целовались, обнимались, вспоминали учебу. Она изменилась, стала холеной, у нее две детей, она отлично знает язык, подтвердила диплом, что стоило титанических усилий и работает врачом. Тогда я постеснялась спросить, про религию, спросила только не настаивал ли муж на принятии ислама, на что она решительно ответила, что нет. Хотя ее папа, будучи в подпитии горестно сказал: "Она теперь к моим свиньям не ходит, т.к мусульманка..." И вот вчера в одноклассниках я наконец решилась спросить про веру...Она удивилась: "А я разве не сказала, я приняла ислам после рождения второй дочери и это было мое решение, ни муж, ни его родители в этом не участвовали." Я конечно сомневаюсь, что они прям совсем никак не влияли, меня честно говоря это сильно поразило и расстроило, появилось чувство горечи и предательства с ее стороны. Наверное действительно тяжело оставаться христианкой в исламской Турции, да и конъюнктурные соображения довлеют, поскольку мусульмане естественно хотятт лечится у мусульманки, а не у христианки. Вот толкьо я теперь не знаю, как мне общаться с ней, внутри чувство неприятия...Видимо подавляющая часть женщин в успешном браке с мусульманином в конце концов меняют веру по тем или иным соображениям.
Я примеряла эту ситуацию на себя, я бы никогда не вышла замуж за мусульманина именно по соображениям религии, какие материальные блага бы при этом не предлагались, мне это кажется продажей себя и Христа...католик, лютеранин, англиканец, но мусульманин-нет.