Исихазм

Автор Тема: Домодедово  (Прочитано 6296 раз)

Анна-Мария

• Гость
Re: Домодедово
« Ответ #15 : 26 Январь 2011, 22:26:47 »
Почитайте здесь! :-(

http://news.mail.ru/society/5198761/

Что руководило единственным человеком, первым пришедшим на помощь пострадавшим? И что побуждало других снимать трагедию на видео...

брат Ортемий

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 26 Январь 2011, 23:12:04 »
брате Леониде, я просто пытаюсь себе постоянно напоминать, что "Бог есть любовь" и "пути Господни неисповедимы".

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 27 Январь 2011, 09:06:48 »
Раз попускать не может, значит и предотвращать тоже не может. Выходит так?!
Разумеется. Просто так ничего случится не может. И раз Господь не предотвратил сию беду, значит попустил случится тому.

Возможно, Господь совсем не панманипулятор, возможно, не всемогущ (и никто не всемогущ)... Вот я, например, придерживаюсь этой точки зрения. И так мне гораздо проще для себя объяснять мир, нет бесконечного "за что?", нет потаенной обиды на Бога (надеюсь), нет страха перед его наказаниями (кто придумал "мстящего" Бога, как не его враг?).

Думаю, Господь и предвидел и мог предотвратить, но не предотвратил, как не предотвращает миллионы форм зла ежесекундно рождающихся на Земле. Проблема, быть может, в том, как точнее (эффективнее) приложить против зла силы. Главная борьба, быть может, разворачивается за мировые законы, за направленность эволюции всего живого, за смягчение посмертных законов воздаяния (порожденых во многом демонами), за изменение направленности истории. Но это уже дебри...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 27 Январь 2011, 13:06:27 »
А я думаю, что Господь всемогущ, но не в злобе и наказании Его сила. То что мы называем наказанием Божиим, всего есть Его поучительное воздействие на нас, которое имеет всегда свои причины невсегда понятные нашему разуму. Значит не все так хорошо в обществе, раз Богом попущено кровавые расправы. Хотя те кто погиб, приняли мученическую смерь и оправданы в лице Бога, как принявшие смерть от Его произволения.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 27 Январь 2011, 14:28:49 »
Хотя те кто погиб, приняли мученическую смерь и оправданы в лице Бога, как принявшие смерть от Его произволения.

iunija если правильно понимаю -  смертник  который устроил  эту бойню  на Ваш взгляд волю Божью  исполнял  ?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 27 Январь 2011, 15:05:33 »
Прием тут Божья воля? Смертник исполнял свою волю , но Бог попустил этому случиться...понимаете? Не отвратил, а попустил. Как попустил сатане испытывать Иова.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 27 Январь 2011, 15:13:50 »
Хотя те кто погиб, приняли мученическую смерь и оправданы в лице Бога, как принявшие смерть от Его произволения.

iunija если правильно понимаю -  смертник  который устроил  эту бойню  на Ваш взгляд волю Божью  исполнял  ?

Прости, ввела в смущение одним неправильным словом "произволение".  :-)Даже и не знаю какое слово подобрать...Хотя, мы все-равно не разглядим по своей духовной "близорукости" спасительный промысел Божий даже и в таких кровавых актах.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 27 Январь 2011, 15:43:35 »
Прием тут Божья воля? Смертник исполнял свою волю ,

понимаю

Хотя, мы все-равно не разглядим по своей духовной "близорукости" спасительный промысел Божий даже и в таких кровавых актах.

только вот не понимаю  причем здесь спасительный промысел, получается что смертник этот Промысел, т.е. Волю спасительную реализовал, а если это так то он как минимум святой.. 

« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 15:54:59 от 000 »

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 27 Январь 2011, 18:54:19 »
А я думаю, что Господь всемогущ, но не в злобе и наказании Его сила. То что мы называем наказанием Божиим, всего есть Его поучительное воздействие на нас, которое имеет всегда свои причины невсегда понятные нашему разуму. Значит не все так хорошо в обществе, раз Богом попущено кровавые расправы. Хотя те кто погиб, приняли мученическую смерь и оправданы в лице Бога, как принявшие смерть от Его произволения.
Дорогая и возлюбленная во Христе сестра моя iunija!

Неужели так трудно принять твоему уму факт полного [за исключением только отдельных индивидов] отпадения [Апостасии] всего человечества от Бога?

Подумай, как Он [Всемогущий] может нарушать свободу воли каждого из нас, которая так безмерно для Него дорога, и предотвращать или, наоборот не предотвращать любые безумства, которое в состоянии сотворить своевольное человечество в целом или в виде отдельных терактов?

Бог может начать отношения с нами только если мы молим Его об их установлении, или в крайнем случае явить Себя в качстве Призывающей Благодати или настоящей Любви. Ни в коем случае не станет Он насильно тащить кого-нибудь к себе. Мы должны добровольно соединяться с Ним.

Модель [односторонних] отношений с Богом, включающей в себя концепцию "попущения Божьего" не имеет никаких оснований [ИМХО].
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 27 Январь 2011, 19:10:07 »
Думаю что они умерли...и всё...так же как умирает огромное количество людей...никакого мученичества...
Что мы знаем о смерти...почему несколько минут боли-мученичество...а что если после физ. смерти, в момент отделения души от тела...страдания ТАКИЕ СИЛЬНЫЕ что например гореть в огне минуту это ничто...
Собственно святые пишут что этот момент(отделения души) весьма тяжёл...
Думаю не стоит причислять к лику мучеников просто за физические страдания...причём...недолгие...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 27 Январь 2011, 19:23:59 »
000
только вот не понимаю  причем здесь спасительный промысел, получается что смертник этот Промысел, т.е. Волю спасительную реализовал, а если это так то он как минимум святой.. 
  А вспомним-ка Иуду... Как Вы думаете он изменил историю своим предательством? По своей воле, или это было предопределено Богом? И кто Иуда тогда, если он исполнил предопределенное :" святой" или "предатель"? :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 27 Январь 2011, 19:40:18 »
Думаю что они умерли...и всё...так же как умирает огромное количество людей...никакого мученичества...
Что мы знаем о смерти...почему несколько минут боли-мученичество...а что если после физ. смерти, в момент отделения души от тела...страдания ТАКИЕ СИЛЬНЫЕ что например гореть в огне минуту это ничто...
Собственно святые пишут что этот момент(отделения души) весьма тяжёл...
Думаю не стоит причислять к лику мучеников просто за физические страдания...причём...недолгие...

Я выхожу с той точки моего понимания, когда при гибели "Курска" и моем молчаливом недоумении, куда же Бог всех их направит; православных  и мусульман, католиков и иудеев?
Мне было видение...и было как бы сказано:" Какое твое дело до того что Господь призвал этих мучеников, чтобы вся страна вспомнила и поклонилась Богу"... помню на следующий день после видения( а я уже знала что все погибли) по всей стране начались молебны.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 27 Январь 2011, 19:46:52 »
" Какое твое дело до того что Господь призвал этих мучеников, чтобы вся страна вспомнила и поклонилась Богу"
В данном контексте "мученик" не есть...мученик за веру...а это разные вещи...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 27 Январь 2011, 20:11:15 »
И кто Иуда тогда, если он исполнил предопределенное :" святой" или "предатель"? :-)

Иуда исполнил предопределенное ???  Вы о чем ???

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 27 Январь 2011, 20:20:21 »
" Какое твое дело до того что Господь призвал этих мучеников, чтобы вся страна вспомнила и поклонилась Богу"
В данном контексте "мученик" не есть...мученик за веру...а это разные вещи...
трудно сказать...взорвавшие хотели принести их в жертву...диаволу...но...ведь не известно, какое имели душевное устроение и духовные воззрения принявшие мученическую кончину, в каких отношениях были они с Господом...наверное, iunija права...