Исихазм

Автор Тема: О внутреннем безмолвии  (Прочитано 10362 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: О внутреннем безмолвии
« Ответ #60 : 31 Январь 2011, 20:13:28 »
Леонид

Есть только "сгущёная" Любовь, которая стремится познать самоё себя. Мы - её инструменты для самопознания, ну непослушные и своевольные. Что делать? Согласиться быть Её органом чувств. Взамен мы получаем Полноту Жизни и Неотъемлемую Свободу.

Где-то , чуть в другой интерпретации, я уже то ли слышала об этом, то ли читала. Но до боли знакомое. Наверное  у Шри Ауробиндо?!
Мысль не нова. Но стоит поискать и попытаться проникнуться...Уже ради "спортивного интереса". Кто ж мог подумать что это мысль может всплыть неожиданным образом. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 31 Январь 2011, 20:14:37 »
Alexeiy, a кто для Вас устанавливает критерий объективности Истины?

Я знаю [для самого себя] предельно точно, что Господь Иисус Христос есть абсолютная Истина, т.е. после Него нет ничего, кроме Безконечной и Вечной Свободы [от всего мыслимого и немыслимого вообще].

Чувства, конечно могут быть ложными [ложно понятыми и интерпретированными], но ведь это Ваши чувства, да? Вы и никто иной должны их анализировать.

Когда я делюсь своим чувством с кем-либо, то оговариваю его субъективность, и не могу возводить его в абсолют.

Это всё понятно, и Ваши точка зрения мне сОчувствена! Лезут штампы... Простите...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #62 : 31 Январь 2011, 20:22:22 »
Это всё понятно, и Ваши точка зрения мне сОчувствена! Лезут штампы... Простите...
Видите, как становится понятно?
Вера [настоящая] тем и замечательна, что она, согласно Тертуллиану, - абсурдна и совершенно иррациональна. Она входит через сердце, и ей вовсе не нужно рациональных объяснений.

Credo quia absurdum est...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 31 Январь 2011, 20:27:47 »
Да так... Но опять лезут штампы, етить их разодрать...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #64 : 31 Январь 2011, 20:30:52 »
Вера [настоящая] тем и замечательна, что она, согласно Тертуллиану, - абсурдна и совершенно иррациональна. Она входит через сердце, и ей вовсе не нужно рациональных объяснений.

Credo quia absurdum est...
Абсурдна по тому что превышает всякий ум?...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 31 Январь 2011, 20:32:21 »
Да так... Но опять лезут штампы, етить их разодрать...
Чтобы избавиться от любых шатмпов, надо [как мне представляется] полностью "въехать" во Христа, вплоть до ужаса распятия Единого Безгрешного на кресте.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 31 Январь 2011, 20:35:15 »
Ум [обычный] не в состоянии принять страшные факты, такие как Боговоплощение, например.
Ему под воздействем Истины приходится радикально меняться [метанойя].

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 31 Январь 2011, 20:38:49 »
Ум [обычный] не в состоянии принять страшные факты, такие как Боговоплощение, например.
Ему под воздействем Истины приходится радикально меняться [метанойя].
Ну ия :-) примерно о том же :-)...и...о том...что некоторые моменты понимания...не влезают в слова...а существуют как бы в целом...неконкретно :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 31 Январь 2011, 20:40:29 »
Леонид

А если его (ум) конкретно начинает стопорить? И он (а с ним и я), начинает копаться в прошлом, переживаниях, домыслах, фантазиях, вплоть до подмены подлинного духовного опыта "густой любви", фальшивым, оккультным воображением?

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #69 : 31 Январь 2011, 20:50:50 »
А если его (ум) конкретно начинает стопорить? И он (а с ним и я), начинает копаться в прошлом, переживаниях, домыслах, фантазиях, вплоть до подмены подлинного духовного опыта "густой любви", фальшивым, оккультным воображением?
Alexeiy,
Ум наш есть великолепный инструмент всего организма. Его законное месторасположение - в сердце. Для того, чтобы ум понял, что он нелегал, находясь в голове, и подсказывая нам решения наших проблем - ему нужно измениться [дойти] до добровольного принятия своего подчинённого Христу положения. Это и есть искомое нами смирение пред Богом.

"Сгущёная Любовь" - это фигура речи [ничего больше] для того, чтобы передать моё чувство, а не измышление моего ума.