Исихазм

Автор Тема: Гита  (Прочитано 52932 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #135 : 21 Февраль 2011, 23:24:06 »
 author=лулий link=topic=2668.msg89680#msg89680 date=1298319646]

Алекс, Божественное "Я" Второй Ипостаси, страдало на кресте?
Вы ведь говорили что "Я" Христа это тоже самое "Я" Бога сына.  Ась?

Укуси сам себя за раку и поймешь.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #136 : 21 Февраль 2011, 23:27:41 »
Юния, Вторая Ипостась Троицы, страдала на кресте?

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #137 : 21 Февраль 2011, 23:29:05 »
Лукавый ум! Читайте Халкидонское определение ещё раз сто, может поймёте. Нераздельно и неслитно!

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #138 : 21 Февраль 2011, 23:32:39 »
Лукавый ум! Читайте Халкидонское определение ещё раз сто, может поймёте. Нераздельно и неслитно!

Алексей скажите (вы ведь сто раз уже читали) - Божественное "Я" Христа ощущало резь от плетей? Оно страдало?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #139 : 21 Февраль 2011, 23:51:17 »

Алексей скажите (вы ведь сто раз уже читали) - Божественное "Я" Христа ощущало резь от плетей? Оно страдало?

Ай,лулий, возьмите пример с человека. Бываю ли такие состояния у человека, когда он не чувствует боли?! И задайтесь вопросом, что в нем не чувствует боли,и в какой области лежит главный "рецептор" нечувствительности к боли, в физической или духовной?" И имеет ли это отношении к разделению личности на две?
А когда придете к определенному выводу, дайте знать.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #140 : 21 Февраль 2011, 23:58:27 »
Ай,лулий, возьмите пример с человека. Бываю ли такие состояния у человека, когда он не чувствует боли?! И задайтесь вопросом, что в нем не чувствует боли,и в какой области лежит главный "рецептор" нечувствительности к боли, в физической или духовной?" И имеет ли это отношении к разделению личности на две?
А когда придете к определенному выводу, дайте знать.

А что тут знать? Если как вы утверждаете у Христа одна Божественная личьность Бога-Сына и она страдала во время бичевания, то получается, что римские солдаты в буквальном смысле высекли Бога.

Если Божественная личьность не страдала, то получается что Христос не испытывал боли (а значит он не полноценный человек).

Если Христос чувствовал боль и страдание, то получается что он не идентичен Божественной Личности.

У вас есть варианты?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #141 : 22 Февраль 2011, 00:13:32 »
С Вами трудно говорить и что-либо доказывать. Надо иметь некий духовный опыт переживания, чтобы не задаваться такими вопросами, потому как то, что Вам сейчас не понятно, становиться истиной при некотором, скажем так, метафизическом знании, знании приходящем из иного источника, а не на уровне "репродуктирования" нейронов головного мозга.
По всей вероятности у Вас этого опыта не было. Поэтому мозг и "горит". :-)
Христос страдал на кресте по человечески, но как Бог (дух) не страдал. Вам опять этого не понять. Поэтому я и взяла пример "человека" как самый близкий образ и подобие Бога.
 Если Вас будут распинать, Вы будете страдать, не так ли? А Ваш дух? :wink:

Vacheslav

• Вячеслав
    • Просмотр профиля

« Ответ #142 : 22 Февраль 2011, 00:30:42 »
А что тут знать? Если как вы утверждаете у Христа одна Божественная личьность Бога-Сына и она страдала во время бичевания, то получается, что римские солдаты в буквальном смысле высекли Бога.

Если Христос чувствовал боль и страдание, то получается что он не идентичен Божественной Личности.

У вас есть варианты?

Лулий, Иисус испытывал боль и эта боль больше физической боли, эта боль страдания за все человечество.
Не считая даже молитвы в Гефсиманском саду, когда с его лица лился кровавый пот.

Да солдаты высекли Бога, высекли Христа, который дает спасение кающимся и верующим в него и это НИСКОЛЬКО не унижает Бога, это унижение для самого человека.
И в этом бесконечная Любовь Бога, который каждое мгновение призывает нас к покаянию, чтобы мы вошли в его Полноту Жизни.

Надеюсь Бог коснется вас Лулий...если вы его ищете.  :wink:
Горé имеем сердца !

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #143 : 22 Февраль 2011, 00:35:59 »

Если Вас будут распинать, Вы будете страдать, не так ли? А Ваш дух? :wink:

Дело в том, что "дух" это и есть "Я" - личность - сознание.
Сравнение с человеком, неудачно. Так как если мне дали в морду, то мой дух вроде как тоже не причём... а вроде как и очень причём. Ибо моё сознание (моё "Я") чувствует боль физическую и моральную.

Но вдруг оказывается, что Божественное "Я" в Христе, ничего этого не почувствовало. А Христос тем не менее страдал. Получается что страдало его человеческое "Я", а не "Я" Бога-Сына.    Следовательно в Христе обитали две независимые личности. И когда одна страдала, другая не испытывала никакого страдания.  В итоге мы имеем полноценного человека Иисуса Христа, который не является Второй Ипостасью Троицы.
Что собственно и так очевидно по самим Евангелиям.

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #144 : 22 Февраль 2011, 00:43:11 »

Да солдаты высекли Бога  и это НИСКОЛЬКО не унижает Бога, это унижение для самого человека.

Я не против этой мысли (Бог делает что хочет) - но вот православные это отрицают начисто. Я по сути, только об этом "самоотрицании" православного догмата и говорю. Этот догмат застрял между сцилой и харибдой. С одной стороны Бог не страдает, и его нельзя распять. А с другой, надо поддержать учение (лживое) что Христос был Богом. Вот и вся песня.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 22 Февраль 2011, 00:44:09 »
лулий

Ибо моё сознание (моё "Я") чувствует боль физическую и моральную.

Ваше сознание осознает, но не чувствует,не причастно к  той боли, которую испытывает Ваше тело.
Оно, может покинуть Вас...и боли не будет. Передатчик сломался. :-D

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #146 : 22 Февраль 2011, 00:51:48 »
лулий
А с другой, надо поддержать учение (лживое) что Христос был Богом. Вот и вся песня.

Выходит, по Вашему  Он и не воскресал? Или воскресал?

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #147 : 22 Февраль 2011, 00:55:18 »
лулий

Ибо моё сознание (моё "Я") чувствует боль физическую и моральную.

Ваше сознание осознает, но не чувствует,не причастно к  той боли, которую испытывает Ваше тело.
Оно, может покинуть Вас...и боли не будет. Передатчик сломался. :-D

Когда вам дёргают зуб, попробуйте провести анастезию этим умозаключением.
Я страдаю, но мои волосы не страдают - мои волосы часть меня! Утешительно!

Если моё сознание осознаёт но не чувствует - это значит я вижу как мне отрезают руку под анестезией. Вот что значит "осознавать но не чувствовать".

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #148 : 22 Февраль 2011, 00:57:12 »
лулий
А с другой, надо поддержать учение (лживое) что Христос был Богом. Вот и вся песня.

Выходит, по Вашему  Он и не воскресал? Или воскресал?

Так ведь в НЗ прямым текстом сказано: ЕГО БОГ ВОСКРЕСИЛ! Чего же вам ещё?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #149 : 22 Февраль 2011, 01:09:15 »
Ну не будьте столь наивны. Вы же прекрасно знаете что человек  используя особые практики может отключать свое сознание от пораженной болью области.
  У сознания другая цель. Сознание хоть и принадлежит телу, плоти, но как духовная составляющая не подвержено тем или иным физическим чувственным факторам. В принципе своем оно бесстрастно.
Это некий бесстрастный наблюдатель внутри нас, который первым все схватывает на лету(мгновенное сочетание) и дальше по конвейеру передает полученную информацию в мозг...на пережевывание... :-)