У специалистов, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков есть понятие "дна". "Дно" это пограничное психическое состояние, которое испытывает человек, доходя до определённого этапа в развитии свой страсти. Достигнув "дна"человек, вдруг отчётливо понимает всю смертельную пагубность своего движения в страстном русле. Всё нутро, в ужасе созерцая к чему уже привела страсть и чем вообще это может закончиться , как бы восклицает"Во,попал!!!".Возникает состояние срочного выбора "или , или". Или брошу но буду жить, или пропал но с любимой .......навеки . Человек глубинно свободен, все видели ,что вибирают и то и другое. Так вот состояние "дна" это момент Истины, Божье посещение, потому как даётся платформа для осозннаного выбора. При правильном решении на глубине ,наступает перелом в течении болезни, рецидивы еще случаются, но общая тенденция - к выздоровлению.Не достигнув "дна" , человек как бы играет со страстью(с огнём),не осознавая до конца её пагубности, а потому и не решаясь по настоящему избавиться от неё, он еще лилеет надежду, что с ней можно ужиться, приручить её, уменьшить пагубу и т. д. (служить и Богу и мамонне).В качестве молитвенного погружения в этой теме , вожможно подойдут жутковатые для нашего падшего ума, но отрезвляющие молитвенные воздыхания Св. Димитрия Ростовского:
"Спаси мя, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делом! Ты хочеши мя спасти, Ты веси, коим образом мя спасти: спаси убо мне, яко хощеши, яко можеши, яко веси: имиже веси судьбами спаси мя! Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему. Аще погубиши мя со беззаконьми моими, слава праведному суду Твоему: якоже хощеши, устрой о мне вещь!"
Спаси Вас Господи Анъдърюха! Желаю отрезвления и освобождение от всех страстей!