Я хоть никогда и не выходила официально из Православия, но отпадала на несколько десятилетий от Таинств Церкви...да еще всякие увлечения эзотерическими и восточными "штучками"...это был страшный опыт и духовной и физической деградации...и первое покаяние было просто ЖУТКИМ...колбасило и до и после...
помню, священник, когда я сказала сколько лет не исповедовалась и не причащалась, изумившись, даже переспросил: сколько-сколько? и ужаснулся...а я вслед за ним...осознала таки...
ощущение было реально: аки свинья лежу в калу...причем в глубокой-глубокой яме...
А я не могу отрекаться от добра...
Светлана, а Вы подразумеваете под добром душевность в отношениях между людьми? Где переизбыток душевности, там всгда недостаток духовности...а душевностью разве спасешься?
Конечно, нам всем в жизни не хватает душевности...это вначале...потом начинаешь понимать, что она - лишь обманка...Вы уж простите меня, грешную, но по Вашему описанию методистская церквь более смахивает на клубешник...
Насчет заставить отречься...ну не знаю...это что то нереальное...Слава Богу никогда не встречала случаев, чтобы в Православии принуждали отрекаться от заблуждений...могут намекнуть, что это заблуждения, грех для крещеного в Православной традиции...могут не благословить причащаться, пока человек не осознает реальность случившегося...но принуждать кого-либо к чему-либо... нелепые выдумки...
Да и какой смысл в формальном покаянии, которое лишь лицемерие пред Господом...Ведь Господь по милости Своей может и не открывать ПОКА вИдение греха, поскольку человек еще духовно не крепок и не готов понести всю его тяжесть...ну, чтобы крышу не сорвало...