По моему глубокому убеждению Царство Божие [возможно, отличающееся от Царства Небесного - некой духовной области, где пребывает Господь Бог на престоле своём - см. описание у апостола Иоанна] есть особенное состояние сознания обычного человека, завершившего полностью свой индивидуальный молитвенный прорыв [со-распятие Христу] к совместной жизни во Господе, стяжавший себе своего личного Христа и Духа Свята.
...
Достижение такого состояния жизни и есть наивысшая цель Христианства и соответствует полностью цели прихода Спасителя в мир - научить нас жить во Царствии Его [явить нам Спасение Его].
Не совсем верно все у Вас, Леонид, и как то все слишком грубо и приземлено… А с другой стороны гностическим духом от Ваших слов тянет ...
Несколько замечаний и мыслей на эту тему вслед Вашему посту.
Царство Божие и Царство Небесное это все же синонимы …
Достижение человеком Царства Божия (Царства Небесного), КОТОРОЕ ВНУТРИ НЕГО ЕСТЬ, основной смысл и содержание Благой Вести, цель и смысл жизни человека-христианина, суть его спасения.
Достигнуть Царства Божия во всей его полноте человеку при его земной жизни невозможно.
При жизни человека возможно лишь обожение человека нетварными Божьими энергиями и его бесконечное приближение к Царству Божиему, но не полное вхождение в него, ибо человек не может быть безгрешен …
Войти в Царство Божие (Царство Небесное) во всей полноте смогут только праведники после второго пришествия Христа Спасителя…Царство Божие достигается постепенно или сразу и полностью (мученики-исповедники), но всегда силой берется … Само по себе оно не придет, нужен жертвенный смертный подвиг во славу Божью или огромный труд НЕПРЕСТАННОГО исполнения ВСЕХ заповедей Божьих.
Царство Божие всегда открыто для нас, нужно лишь научится слышать зов Бога и действовать по Его воле, сумев подчинить всегда и во всем свою волю Его воле как можно полнее …
Лучшее средство для этого: искреннее и непрестанное исполнение всех заповедей Божьих, смирение и молитва.
Молитва помогает услышать как дышит в нас Дух Святой, который приходит к нам для наставления в жизни на путь спасения…
Непрестанная ИМ становиться просто НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВОЙ, непрестанным хождение пред Богом, НЕПРЕСТАННЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ ВСЕХ ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ.
В заключение моя любимая удивительно образная цитата о Царствие Божием из Благой Вести:
«Иисус сказал ей в ответ:
если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок; откуда же у тебя вода живая?
Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец и сам из него пил, и дети его, и скот его?
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду эту, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 10-14)