Раскаявшийся разбойник просит Христа помянуть его во царствии Своем, а умирающий Христос в ответ: "Пожалуйста уплатите десять рублей или талантов".
...ВАУ ...
Ну что вы право ...сравнивать священноначальников со Христом, не правомочно...а по тому и логика у них иная...жить то церкви на что то надо...у нас ещё и во время богослужения с тарелочкой посрели верующих матушки ходят, пожертвования собирают, предварительно благословившись у священника который служит...ну прям как на чтение апостола ...
О времена о нравы конечно ...а по мне так--нормально...а что бы мы хотели...что бы ВЕСЬ патриархат сплошь из святых состоял...да когда это ТАК было то...вся история церкви...одни сплошные ереси...да гонения на святых за борьбу с ними...Максиму Исповеднику язык и правую руку отрезали...и двоим ученикам заодно...тем не менее что то не припомню что бы пр.Максим озлобился и стал церковь за это ругать...или хотя бы недовольство высказывать, церковными порядками...
Ну...мне вот так вот кажется ...
Игорь, спасибо на добром слове (меня тоже Игорь звать). Я на церковь не озлобленный, никого здесь не осуждал и церковные порядки меня мало интересуют, хотя я сам церковный староста и во время службы иду с тарелкой по церкви. Я на все это теперь смотрю спокойно с улыбкой.
Я правда не знал что в России берут деньги за поминание..., меня это удивило и почему-то пришло на ум распятие Христа.
Молчащая рассказала здесь о своем опыте посещения Оптиной путыни, .....я своим постом хотел сказать, что теперь везде так и всегда так было, но это все внешнее, а Церковь стояла, стоит и стоять будет. Я тоже вроде как пытался кого-то успокоить, наверное не совсем понятно выразился, хотелось быть кратким.