У нас есть алтарник Александр, очень серьёзный молодой человек, молчаливый. Пока был в алтаре навидался всякого, приход наш пережил священников самых разных – и экстрасенсов, и раскольников, и в лес уводящих, и все связанные с этим потрясения.
Я заметил, что он не делает земных поклонов даже на евхаристическом каноне, делает всё отчуждённо – просто работа, не исповедуется и не причащается и молчит…
Потом мама его просит: поговорите с Сашей, он раньше очень верующий был, маленький очень крестные ходы любил и прочее. А сейчас разочарование и апатия…
Сказал ей что он мне нравиться, таких в среде молодых сейчас мало, даже, сказал(искренне), что я Сашу люблю( хотя до этого об этом не думал). Обещал поговорить.
Точно разговор тот не помню…
Ну, а говорил в общем не о нём самом, а о себе и о священниках. Спросил только: но ты в Бога то веришь? Говорит, сомневаюсь иногда.
Что сказать? Парадокс ,здесь в алтаре хуже стать легче…
Но ведь главное Он есть. Или всё беспросветно .Ведь если Христа нет , то тогда что остаётся?
Что то такое , но я я старался честно - что сам переживаю…
Не знаю, что будет дальше, но он ведь оттаял. Сразу заметно стало и благоговение вернулось поклоны там и прочее . Пока исповедуется и причащается. Хорошо исповедуется, совестливый парень. И всего то нужно было - честный разговор и что бы в нём увидели человека. То есть что он стал мне важен. Это наверно редкость…Да так , замечаю как вниманием могу мимо… А когда кого впускаю в сердце результат налицо.