Исихазм

Автор Тема: Борьба с гордостью  (Прочитано 24778 раз)

Владимир Б.

• Просмотр профиля

Re: Борьба с гордостью
« Ответ #45 : 27 Май 2011, 17:34:08 »
А где это окно быстрого ответа...в нём что нет в верху иконок...ссылка, гиперссылка, смайлики?...
А Вы опустите глаза ниже последнего сообщения на 10 см... :-)
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 27 Май 2011, 17:38:38 »

Имеется в виду, что при изнуряющем труде, всплывает немощность человеческого естества. Горб это ведь символ смирения.
Да ничё не всплывает при изнуряющем физическом труде...5 или 7 лет бетонщиком отработал...по 12 часов и 1 выходной...в сочетании  со всегдашним постом...и пахали на себя-по чесному...ТОЛКУ НОЛЬ...

Однажды пришёл в УЖАС...когда соловецкий иеродиакон мне сказал---исторически русские монахи спасались физическим трудом---...но коммент...

А вот молитва вскрывает много чего...и что характерно...у всех по разному...т.е. индивидуально работает с человеком Господь :-)...
Ему и Держава сейчас и всегда :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 27 Май 2011, 17:40:29 »
А где это окно быстрого ответа...в нём что нет в верху иконок...ссылка, гиперссылка, смайлики?...
А Вы опустите глаза ниже последнего сообщения на 10 см... :-)
У меня там кнопки ответить уведомить непрочитанное печать...а ниже перейти в...и всё...
Я обычно цитирую сообщение на которое отвечаю...

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 27 Май 2011, 17:44:34 »
...я просто зануда :-)...

Нда, есть немного...
Нельзя к обычному разговору предъявлять требование научной статьи. Тем более что человек приводя фразу, не всегда помнит её источник.

Sothiss

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Май 2011, 17:47:02 »
Для начала стоит научиться быть бдительным и распознавать момент, когда проявляется гордыня. Это очень важно.
Если страсть (любая, не обязательно гордыня) слишком сильна, не стоит ввязываться в прямую борьбу с ней. Велика вероятность оказаться слабее, проиграть, и еще более усугубить состояние. Если занимаетесь молитводеланием, сосредоточьтесь целиком и полностью на молитве. Со временем будете вознаграждены. Когда уйдут сильные страстные омрачения сознания, только тогда можно оглянуться и проанализировать особенности эмоционального состояния, характерные для той или иной страсти, четко отделить себя от нее и вновь отдаться молитве, с основательным вниманием.
Таким образом страсть при повторных проявлениях постепенно ослабевает и теряет свою власть над сознанием.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Май 2011, 17:57:41 »
Для начала стоит научиться быть бдительным и распознавать момент, когда проявляется гордыня. Это очень важно.
Если страсть (любая, не обязательно гордыня) слишком сильна, не стоит ввязываться в прямую борьбу с ней. Велика вероятность оказаться слабее, проиграть, и еще более усугубить состояние. Если занимаетесь молитводеланием, сосредоточьтесь целиком и полностью на молитве. Со временем будете вознаграждены. Когда уйдут сильные страстные омрачения сознания, только тогда можно оглянуться и проанализировать особенности эмоционального состояния, характерные для той или иной страсти, четко отделить себя от нее и вновь отдаться молитве, с основательным вниманием.
Таким образом страсть при повторных проявлениях постепенно ослабевает и теряет свою власть над сознанием.
Ух ты :-)...впечатляет :-)...мой респект Sothiss :-)...
А почему только постфактум можно анализровать...мне кажется в процессе самое то...во время сильной  атаки происходит внутренняя мобилизация всех сил...и соответственно внутреннее зрение становится острее...много чего подмечается в такие драгоценные :-) моменты...

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 27 Май 2011, 17:57:41 »
У меня там кнопки ответить уведомить непрочитанное печать...а ниже перейти в...и всё...
И ещё ниже окно "Быстрый ответ". У меня, вроде, так.
Тем более что человек приводя фразу, не всегда помнит её источник.
Или собирал для себя, зная что в нормальных "местах", но потом отдаёшь другому.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 27 Май 2011, 18:00:57 »
Тем более что человек приводя фразу, не всегда помнит её источник.
Да...но...чем более похоже на научную статью...тем менее похоже на флуд :-)...и тем удобнее разобраться...
Мне кажется понимание что от чего, разнится из за зарности в направлении взгляда...
Если принимаем помысел тщеславия...т.е. как бы взгляд извне...то этот помысел рождает гордость...а если гордость уже сидит в нутри, и смотрим за ней как бы изнутри...то видно что ОНА порождает детей--тщеславие и т.д...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 27 Май 2011, 18:03:42 »
И ещё ниже окно "Быстрый ответ". У меня, вроде, так.
Ну вот...у меня нету :-)...УКРАЛИ! :-)...
Правда мене параллельно :-)...я всё равно всегда цитирую сообщение...

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 27 Май 2011, 18:32:49 »
"Лучше немощь со смирением, чем добродетель со тщеславием".
Ну нам только и остается только немощь со смирением.
Ничего кроме немощи и не вижу.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 27 Май 2011, 19:03:30 »
"Лучше немощь со смирением, чем добродетель со тщеславием".
Ну нам только и остается только немощь со смирением.
Ничего кроме немощи и не вижу.
+1

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 27 Май 2011, 19:05:14 »
Интересно, а подумать, что ты что то сделал хорошо и молодец, - это уже гордость или еще нет? :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 27 Май 2011, 19:10:07 »
Интересно, а подумать, что ты что то сделал хорошо и молодец, - это уже гордость или еще нет? :-)
Нет.
Ничего не можем мы молодец. Это глупость, это тщеславие и гордость.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Sothiss

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 27 Май 2011, 19:39:30 »
А почему только постфактум можно анализровать...мне кажется в процессе самое то...во время сильной  атаки происходит внутренняя мобилизация всех сил...и соответственно внутреннее зрение становится острее...много чего подмечается в такие драгоценные :-) моменты...
mirnestranik, Вы совершенно правы! Тоже заметил, что именно в моменты проявления греховные образования более всего уязвимы для воздействия. Но есть один нюанс. Указанная манипуляция подвластна людям с достаточно расширенным сознанием и основательным вниманием. Тем, кто имеет достаточный опыт. Неокрепший же ум рискует заблудиться в катакомбах человеческой психики и быть вовлеченным в водоворот страстей. Выбираться из этого омута ох как тяжело...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 27 Май 2011, 19:52:37 »
...заметил, что именно в моменты проявления греховные образования более всего уязвимы для воздействия....Указанная манипуляция подвластна людям с достаточно расширенным сознанием и основательным вниманием. Тем, кто имеет достаточный опыт. Неокрепший же ум рискует заблудиться в катакомбах человеческой психики и быть вовлеченным в водоворот страстей. Выбираться из этого омута ох как тяжело...
Никакого опыта не хватит для борьбы с вражьими приступами.
Опытные молитвенники падают на самое дно геенны. Один мой друг, иеромонах, покончил собой, а я обалдевал от огненности его веры...

Не надо обольщаться опорой на собственные усилия. Необходимо полностью отдаться на волю Господа, позволить Ему служить нам защитой от нападений [понимаю, что это намного сложнее, чем следовать общепринятой модели "достижения" чего бы то ни было]. Он ведь уже победил Змия.
Нужно оставить упование, найти в себе недостижение и оставаться в нём, пока Господь не захватит всё наше существо.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.