Исихазм

Автор Тема: Борьба с гордостью  (Прочитано 24815 раз)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Борьба с гордостью
« Ответ #90 : 27 Май 2011, 20:56:25 »
Делать надо без рассуждения - от сердца, это единственный выход.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 27 Май 2011, 20:58:34 »
Господа.......... Бог сохранил в человеке автономную нервную систему, для жизнеобеспечения, ну чтобы не сковырнулся чел пораньше. И хоть и над ней можно выработать конктроль, однако не целесообразно. При всем при этом она ИМХО пример и смирения и трезвения. Вам поступает инфа о необходимом, и вы делаете, где не делаете. там все равно все случается, только вы или вырубаетесь, или обгаживаетесь.
Осознанная же часть подразумевает сознательное выполнение нужного. Но при этом вмешательство рассудка приносит и многие печали. Как правило кто после 3х литров пива чувствует что пора сходить, но при этом пускается в рассуждения имеет последствия не очень приятные в общем, но при этом нужные и дающие расслабление, и по любому - радость. )))))))
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #92 : 27 Май 2011, 21:00:38 »
Если быть откровенным, то могу сказать, что мои физические и психические силы полностью истрачены в борьбе со страстями. Они [страсти] подпитываются моей борьбой с ними. Я отдаю им свои силы, и жизнь свою трачу в этой борьбе. Жизнь истоньшается и ветшает, а толку мало...
Взаимно и точно так же. И только смиренная молитва приносит ощутительный плод. И она же помогает
дать противнику напасть и избежать его удара, измотать его уворачиванием.[/b]
, или просто не обращать внимание на вражьи  выпады, что не оставляет грязного ( от помыслов) следа в уме и памяти.
Спаси Бог!

Как тогда найти ту тонкую грань, что бы не отказать помощи человеку?
Рассуждаю несколько иначе - Уж лучше сам получу проблемы (тщеславие/не тщеславие) чем откажу в помощи страждущему.
Помогите ему что бы никто не узнал об этом. Даже он сам. Потом, когда внутренность преобразится, Вы это делать будете не из-за того что так надо, а по устроению души. Причём понимая, что всё доброе можете сделать только с Божией помощью, и тогда тщеславию места не будет.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 27 Май 2011, 21:06:26 »
Делать надо без рассуждения - от сердца, это единственный выход.
Василий Блаженный по моему говорил что милостыню надо подавать только если просто хочется подать...
Я так понимаю чем меньше ум задействован в этом процессе как и в любом другом...тем меньше гордыни...
Т.е. предлагаю выключить ум...оставить только разум...(по пр.Максиму)...разум все жё ближе к сердцу...если не в самом сердце...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #94 : 27 Май 2011, 21:11:24 »
Как тогда найти ту тонкую грань, что бы не отказать помощи человеку?
Рассуждаю несколько иначе - Уж лучше сам получу проблемы (тщеславие/не тщеславие) чем откажу в помощи страждущему.
Помогите ему что бы никто не узнал об этом. Даже он сам.

Еще раз влезу в возможно и осуждаемые, но аналогии......  Есть эвакуаторные функции организма. Дыхание, мочеиспускание и потоотделение, дефекацая, - как минимум. Это прекрасный аналог. Что не делай - но у грязного внутри всегда будет запах изо рта, вонь от тела, не говорю уж об остальных функциях. Помочь тут можно только изменением образа жизни так, чтобы произошло природное очищение. Но вы не окажите этой помощи если сами не владеете и не прошли или не перешли на этот опыт. Никто не узнать не может. Запах сдаст. А самому ему полезно почувствовать вонь. Все ИМХО. И образно, а не буквально.(от части)
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 21:27:37 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Александр_М

• Просмотр профиля

« Ответ #95 : 27 Май 2011, 21:16:54 »
Владимир Б

Помогите ему что бы никто не узнал об этом. Даже он сам. Потом, когда внутренность преобразится, Вы это делать будете не из-за того что так надо, а по устроению души. Причём понимая, что всё доброе можете сделать только с Божией помощью, и тогда тщеславию места не будет.
Пытаюсь, но вот так что бы человек не узнал об этом крайне тяжело - большинство проблем чисто психологического характера. Максимум что могу сделать незаметно - это помолиться за человека, и то в большинстве случаев испрашиваю разрешения, хоть и в не явной форме.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #96 : 27 Май 2011, 21:18:08 »
А самому ему полезно почувствовать вонь.
Тоже верно.
Т.е. все приёмы борьбы верны, если они приносят плод.
Максимум что могу сделать незаметно - это помолиться за человека, и то в большинстве случаев испрашиваю разрешения, хоть и в не явной форме.
Вот об этом Родион сказал:  в этом варианте лучше дать, почувствовать свою страсть в себе, и смириться от этого, молясь Богу об милости и очищении. Иначе действительно, можно убрать все поводы для возбуждения страсти, но сама то страсть останется в нас.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Михаил

• Святой Архангел Михаил
    • Просмотр профиля

« Ответ #97 : 27 Май 2011, 21:26:51 »
Гордость это основа всех грехов и пока человек не Свят он не победил гордость.
Думаю надо бороться не с гордостью а за смирение, тогда оно постепенно выдавит гордость.
Как известно терпение рождает смирение, т.е. смирение есть терпение без неудовольствия.

Гордость входит через тщеславие, если это возникает то надо давить радость.
Обратная сторона гордости уныние.

лулий

• Просмотр профиля

« Ответ #98 : 27 Май 2011, 21:32:53 »
Моё непонимание очевидно от того, что в духовном плане я формировался в рамках индуизма. Но всё-же.
1 - цель достижения - святость.
2 - главное условие - не считать себя святым.

То есть, цель реализации достичь святости под анестезией? Не чувствуя её?
Как это возможно? И как можно в таком случае отслеживать своё состояние?

Я так начинаю понимать, что это вроде "святого лицемерия". Фишка типа такая: "я самый самый (грешник)... но понимаю что это лажа"!
А если это лажа - то как к этому упражнению можно серьёзно относиться?

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 27 Май 2011, 21:45:49 »
Опытные молитвенники падают на самое дно геенны. Один мой друг, иеромонах, покончил собой, а я обалдевал от огненности его веры...

Не надо обольщаться опорой на собственные усилия. Необходимо полностью отдаться на волю Господа, позволить Ему служить нам защитой от нападений [понимаю, что это намного сложнее, чем следовать общепринятой модели "достижения" чего бы то ни было].
Не опытные молитвенники падают а самовлюблённые.

Молитва есть дар. Остальные изыски вокруг нее глупость.

Ежедневная молитва Филарета, митрополита Московского

Господи! Не знаю, что просить мне у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю, зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми мя. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами, приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить волю Твою.
Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #100 : 27 Май 2011, 21:51:10 »
Моё непонимание очевидно от того, что в духовном плане я формировался в рамках индуизма. Но всё-же.
1 - цель достижения - святость.
2 - главное условие - не считать себя святым.

То есть, цель реализации достичь святости под анестезией? Не чувствуя её?
Как это возможно? И как можно в таком случае отслеживать своё состояние?

Я так начинаю понимать, что это вроде "святого лицемерия". Фишка типа такая: "я самый самый (грешник)... но понимаю что это лажа"!
А если это лажа - то как к этому упражнению можно серьёзно относиться?

святой себя святым не видит...грешник..это уровень сознания...это уровень есть не только в православии и в других традициях...это не консервирование себя грехом, а выбивание энергии изнутри...

если и принять что цель это святость то не внешним пониманием...святость твоя личная. раскрытая внутри для тебя... :-)

а внешней цели такой нет это точно...тем более в христианстве... :-)

главное условие - не считать себя святым.

почему ты решил что это главное условие...это просто практика уничижения... :-) работа энергии...её надо вглубь проталкивать тогда она выбивает, более позитивную энергию... а если её(энергию уничижению) в одной ступе толочь  то она деревенеет и каменеет и убивает ум... :-)
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 22:03:15 от Monte More »

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #101 : 27 Май 2011, 22:11:27 »
...это не консервирование себя грехом, а выбивание энергии изнутри...
Угу. Выбивание.
Только если выбивание энергии или консервирование чего то там, то это скорее всего самовлюблённое и безрезультатное колыхание самости и ничего более, ибо сказано нам  глупцам: " без меня не можете ничего".

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #102 : 27 Май 2011, 22:16:10 »
Угу. Выбивание.
Только если выбивание энергии или консервирование чего то там, то это скорее всего самовлюблённое и безрезультатное колыхание самости и ничего более, ибо сказано нам  глупцам: " без меня не можете ничего".

именно брат что без внутренней силы это не сделать. тебя просто раздавит...

Я так начинаю понимать, что это вроде "святого лицемерия"

и еще можно добавить такую фразу...ты не изменяшься но становишься другим...страсти это как сжатые блоки информации, или сжатые спирали. постепенно они разжимаются, преобразовываются. изменяется виденье ... названия остаются те же но внутренние отношения(виденье) другие...

и погружаясь ум внутрь теряя связь в мирским сознание уже не опирается на него, его(мира) законны его уже не волнуют(в смысле видит их греховность)...  :-)
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 22:32:18 от Monte More »

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #103 : 27 Май 2011, 22:39:54 »
Угу. Выбивание.

именно брат что без внутренней силы это не сделать. тебя просто раздавит...
Без внутренней силы говорите? А что это за сила скажите?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #104 : 27 Май 2011, 22:41:24 »
незнаю :-)