В сентябре прошлого года я обратился в небольшую желудочно-кишечную клинику в Индиане по поводу болей в пищеводе при проглатывании пищи. Мне было предложено подвергнуться энтероскопии. Гибкая труба диаметром около 2-х см, с лампой и видеокамерой на её конце, а также с щупом для взятия пробы для биопсии из опухоли [буде таковая обнаружена] вводится под полным наркозом.
Врач гастро-энтеролог вводит мне в вену седативный преперат [кетамин, скорее всего], травя мне анекдоты из жизни луизианских негров [будучи сам одним из них], и сознание вырубается полностью, несмотря на моё напряжённое волевое усилие проследить момент "перехода".
Следующее, что я воспринимаю, это лицо моей возлюбленной, примчавшейся с работы, чтобы отвезти меня домой. Рядом с ней - врач, показывающий мне цветные отпечатки моих внутренностей - пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Между потерей сознания и пробуждением нет ничего совсем. Нет никакого течения времени так, как бывает во сне. Нет никаких образов [не говоря уж о "внетелесном" опыте]. Ничто, причём полное и окончательное.
Мне представилось, что смерть - это аналогичное состояние, в котором нет никакой надежды [нечем надеяться], и оно - вечно.
Остаётся только уповать согласно Никео-Цареградскому Символу Веры: "Чаю воскресения мертвых"...