Исихазм

Автор Тема: Воздействие тела на душу.(усложнённый опыт небытия)  (Прочитано 38976 раз)

Надежда

• Просмотр профиля

По мне - так смысл только в этой жизни! Ждать загробной же для своего Спасения - полная чушь и безполезное времяпрепровождение.

Храни Вас Бог, Леонид!

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

А не поговорить ли нам в этой теме о том, как влияет душа на наше тело [и об обожении оного]?

Обожения тела не происходит, совлечение ветхого тела и замена его на тело нетления, вот цель исихазма.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

без глаз видно гораздо лучше чем с глазами. :-)

Надеюсь, это метафора.

Нет это как раз, реальность, сами убедитесь когда придёт время. :-)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

А задачей Врага, солгавшего так человеку, было его желание отвратить людей от Истинной Молитвы и остaвить их в безплодном уповании на [гарантированную] загробную жизнь.

Только Враг, это тоже душа без тела, и если Вы признаёте само наличие Врага,
то косвенно признаёте и наличие бессмертной души у себя. :-D

Надежда

• Просмотр профиля

Нет это как раз, реальность, сами убедитесь когда придёт время. :-)

У меня есть родная тётка, она полностью ослепла в детстве. Это её реальность. Но она ничего не видит, разве что тени или свет в освещённом помещении, даже силуэтов не видит. Правда, компенсирует это более чутким [чем у зрячих] слухом, осязанием и обонянием.

Я Вам и говорю, что то, что Вы написали, - это метафора (намекая отчасти и на интуитивное видение, если хотите), но Вы настаиваете на своём. Приведите, пожалуйста, пример реального зрения без [телесных] глаз. Заранее спасибо.

"Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей." (Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы")
Царство Божье (вместе с Богом и дьяволом) внутри нас есть. Внутри - то есть в Вашей душе. Но это ещё не гарантирует её бессмертность.

« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 23:50:02 от Надежда »

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Обожения тела не происходит, совлечение ветхого тела и замена его на тело нетления, вот цель исихазма.
А куда девать нетленные [а у некоторых - благоухающие, а у Святителя Николая Мир-Ликийских чудотворца даже мироточивые] мощи святых? Это тоже "совлечённые" тела?

Вот те здрасьте!!!
Если у Врага рода человеческого есть душа без тела, то каким это "боком" удостоверяет наличие у меня безсмертной души?

Моя так наз. "душа" [а я под нею понимаю набор ощущений, переживаний, чувств, воспоминаний, некоторого знания и т.п.] погибнет вместе со смертью моего тела. Если только я не приложу сверх-усилия для достижения уверенности в безмертии своей личности.
Уверенность эта есть один из побочных результатов Умного Делания.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Hors

• Просмотр профиля

Ну єто и есть поиск веры

Надежда

• Просмотр профиля

Ну єто и есть поиск веры
(выделено мной)

Резануло слух...

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

Думаю, что пока смерть не настанет фактически, душа так никак и не сможет отрешиться от тела.

В Лествице написано как св. Иоанн летал в Константинополь и причащался в храме св. Софии, не на самолёте же он летал, явно это было отделение души от тела и летала душа, а следовательно отделение души от тела практиковалось древними исихастами, значит они считали это важным.
Я не помню такого в Лествице. Мое мнение, повторяюсь, что загробная жизнь есть нечто удивительное и для подавляющего большинства это мучительный и томящий мрак ада, никаких мытарств для бездуховных. Это тяжелее, чем просто небытие. Многие отцы говорят о необходимости воскреснуть душой при жизни телесной - т.е. озариться Христовым светом. Кто не успел, так и остается с мертвой душой, после смерти тела никто уже душу не воскресит, поезд ушел навсегда.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Многие отцы говорят о необходимости воскреснуть душой при жизни телесной - т.е. озариться Христовым светом. Кто не успел, так и остается с мертвой душой, после смерти тела никто уже душу не воскресит, поезд ушел навсегда.

Ванечка! Ты - моя радость!!!!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

tpash

• Просмотр профиля

http://www.youtube.com/watch?v=fBtYEadCCyo

Исход души из тела, два ангела сопровождают душу. Темные пятна - демоны.
----
Без комментариев.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Gabriel

• Просмотр профиля

... Кто не успел, так и остается с мертвой душой, после смерти тела никто уже душу не воскресит, поезд ушел навсегда.
Ну, ладно... :-) тогда есть два вопроса:
1 - навсегда - это до Страшного Суда или совсем навсегда...  :?
2 -  и зачем тогда молиться келейно и соборно о помиловании душ усопших ближних и вообще всех христиан от века усопших, если все равно поезд ушел навсегда    :?

000

• Просмотр профиля

договорились уже до уровня "иеговистов" отрицающих бытие души после смерти тела.. а то что Христос душою сходил во ад , откуда вывел "откликнувшихся"  Ему, а также то, что сошествие во ад вневременное событие, в связи с чем каждая душа попадающая в ад слышит там все ту же проповедь, и либо откликается на нее,  либо нет, т.е. сбываются слова "в чем застану в том и сужу" - это никого не смущает..?

Кристина

• Просмотр профиля

и зачем тогда молиться келейно и соборно о помиловании душ усопших ближних и вообще всех христиан от века усопших, если все равно поезд ушел навсегда 

Потому что они все в тебе!

Hors

• Просмотр профиля

Ну єто и есть поиск веры
(выделено мной)

Резануло слух...

А чего? ;) Кто может сказать что вера его сильна и не ищет ее? ;)