Добавлю что возможна ситуация когда благодатный старец для того и ищется, чтобы разрешить свои вопросы в свою пользу. Это подход, свойственный человеку. И когда старцу надоедает убеждать в обратном, он и говорит "иди с Богом", и "окормленный" уходит с полностью "разрешившимся" вопросом. Я не говорю что у Георгия именно так, но такой расклад возможен и что то подобное заметно в его стиле рассуждения.
............... А тут попахивает именно такой погоней. Так что не то что бы по кругу. ..................................... Просто не слышит или не хочет слышать и считает что его обвиняют..................
Хотел бы привести в пример некоторые ситуации и вопросы, задаваемые мною в разное время своему отцу. Думаю, что ситуация, в некотором смысле проясниться:
вопросов приведу немного, а лишь некоторые (которые запомнил). их приведу в порядке задаваемости т.е. примерно от 1999г.по 2011г.
Полученные ответы не напишу, так как все индивидуально.
Свои вопросы, я тоже сократил и обобщил.
-спрашивал о том на какой стадии помысел принимается, о стадиях помыслов.
-поскольку я занимался, когда то восточными единоборствами, вот и спросил у старца, что он об этом скажет - получив ответ, который мне поначалу не был понятен, я все же со временем сделал так как Он благословил.
- я говорил ему. что у меня не хватает времени на утренние и вечерние правило - батюшка ответил :"Ну неужели так трудно найти вечером 20-ть минут, а утром 15-ть.»
- когда появилась нужда, молится своими словами, и несколько попробовал, то после рассказал ему.
- хотел уехать на заработки за границу - батюшка не благословил
- что такое быть мужественным?
- как то появилось у меня, как бы понимание относительно Страха Божьего, я и спросил :"Верно ли я понял, что Страх Божий останавливает желание согрешить, а любовь к Богу не оставляет вообще места страстям?» - на, что получил разъяснительный ответ.
- спросил благословение на добавление к утренним и вечерним молитвам, еще ...- старец благословил.
- как быть если во время творения Ииусовой молитвы, кто то, что то спрашивает?
- как быть если случается пропустить, что то из своего правила, в одном случае из=за действительной нехватки времени, в другом из=за траты его на пустое.
- иногда бывают скорбные слезы от того, что обстоятельства не позволяют жить, как древние отцы - как быть?
- как побороть обидчивость?
- как приобрести терпение?
- испросил благословения еще кое что добавить к молитвенному правилу
- о Иисусовой молитве, о ее «как бы преобразовании у меня» верно ли это?
- как засыпать с молитвой?
- что делать если просят о них помолиться?
- про желание узнать промысел Божий и знамения?
- как часто причащаться?
- о Иисусовой молитве, что означает молится по четкам, как это сочетается с правилом?
- можно ли иногда руководствоваться, не имея духовника – жребием?
- как быть не могу уснуть творя молитву?
- можно ли присесть читая …………,?
- как правильно читать псалтирь, Евангелие, Апостол?
- в какое время лучше читать?
- о дыхании в Исусовой молитве
- в кахих случаях женатый может уйти в монастырь?
- о вкушении пищи до и после правила.
- о Иисусовой молитве на Богослужении.
- что такое любовь и как она действует в сочетании с канонами.
- что делать если ко мне обращаются с духовными вопросами?
- в покаянии бывает желание дать обещание Богу, как быть?
- о некоторых грехах если исповедуя их , исповедальный батюшка говорит, что это не грех
- по мере своего понимания и отношения к культуре, возник вопрос о музыке, кино, книгах?
- о желании ограничить себя в трапезе.
- о прошении и Исусовой молитве
- о количестве Иисусовых молитв.
- о том, что в связи с тем что у меня трудная работа, семья жена сын, иногда пропуская что то их своего правила, просил благословить, что то сократить.- старец не благословил
- как заменять что то пропущенное из правила?
- о Иисусовой молитве, о ее скорости.
- о Иисусовой молитве в быту
- о четках на улице
- о навыке Иисусовой моитве
- о правиле Иисусовой молитве
- о видениях и Иисусовой молитве
- как по святым отцам опустить ум в сердце.
- о дихании
- о пути человека, как обесстрасить свои чувства, как иссушить свой взгляд, слух
- о разделении Иисусовой молитвы
- о благословении заменять что либо пропущенное из правила Иисусовой молитвой
- о вреде раздражения
- о молчании
- как услышать совесть, как Бог нам помогает через советь.
- как душа должна управлять телом.
- о благословении увеличить правило Иисусовой молитвы
- еще раз о дыхании
- о правиле относительно трапезы
- о желании вставать ночью на молитву
- о своем молитвенно правиле – /старец еще кое что добавил./
- как поступать, ежели некоторые обращаються за советом.
- о слезах
- о постах и о трапезе
-как удержать ум в молитве
- как быть когда приходит некая радость, и после ее ухода, возникает желание опять ее ощутить
- о смирении
- можно ли делиться с кем то о своих переживаниях. Ощущениях,
- о возникающих чувствах, откуда они?
- о молитве с интонацией
- как молится за кого то.
Мне не представляется то, как можно получить четкие, точные ответы на эти вопросы-, относительно определенной личности, на ее определенном духовном уровне, относительно ее положения и настроения - по другому.