И самое основное, пошёл какой-то период, вероятно охлаждения, когда только изредка чувствую Божию десницу, и не понимаю, как в этот период можно говорить что Наставник мой - Христос? Нечувствие, леность, нерадение, т.е. период, когда не понимаю что дальше, и при этом "всегда добра бегаю".
Где то читал, что послушание (духовный слух) воспитывается тоже постепенно: сначала грубое - духовнику, наставнику, потом тоньше - Ангелу-Хранителю, только потом самое тонкое - Христу.
У меня нет жены, детей как у вас. Поэтому мне сложно понять вас. Однако, попробуйте прислушиваться к вашим чувствам к сердцу - порой будете получать знание, и в вашей воле будет исполнять или игнорировать. После осознанного "игнора" обычно следуют скорби и время внутренних метаний. И это проходит, наступает мир, если ум устремляется к Богу всякий раз когда приходит дух.
И все же вам выбирать кого слушать...
Период охлаждения - период испытания, если всегда и во всяком состоянии, ваш ум будет искать Бога, устремляться к нему со всей силы... Не один Отец не выдержит, и обязательно согреет свое дитя...
И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их спасе, я, посла слово Свое и исцели я, и избави я от растлений их. Пс. 106.