Состояние мирянина без руководителя... Печальные слова. Как Христианин Христианину, могу лишь напомнить, Наставник и Руководитель у нас один - Христос!
Такими же словами мог отвечать раньше, и другим христианам. Все мои годы только Господь (без преувеличения) выправлял мои закидоны. Но при этом всё равно на моём пути встречались люди, которые были опытнее и мог увидеть в них куда идти. Но вот когда остановился перед видением (отчасти) своей гордыней... соответственно стал видеть это же в людях... не могу сказать что остальные страсти исчезли, но перед этой "горой" они теперь кажутся песчинками. И остальные страсти хоть как то двигаются, то они меня, то Господь их, а гордыня просто стоит скалой и всё. И при этом людей, которые могли бы хоть что то сказать по этому поводу, более не встречаю. Тем более тех, кто мог бы показать это на деле.
И вот здесь пока понимаю несколько вещей:
1) когда начинаю, якобы, полностью уповать на Бога - то понимаю, что чаще всего этим просто отговариваюсь от нужной (для приобретения смирения) деятельности;
2) упование, что то кол-во скорбей, что есть и будут, достаточны для спасения;
3) гордость не "уйдёт" в этой жизни никогда, как самое лучшее средство для смирения в наше время.
И самое основное, пошёл какой-то период, вероятно охлаждения, когда только изредка чувствую Божию десницу, и не понимаю, как в этот период можно говорить что Наставник мой - Христос? Нечувствие, леность, нерадение, т.е. период, когда не понимаю что дальше, и при этом "всегда добра бегаю".
Где то читал, что послушание (духовный слух) воспитывается тоже постепенно: сначала грубое - духовнику, наставнику, потом тоньше - Ангелу-Хранителю, только потом самое тонкое - Христу.