Еlena, "Творить волю Божию, даже когда она непонятна и нежеланна" не следует, не надо много мудрости что бы понять простую вещь, нельзя в жизни делать то что нам непонятно и нежеланно. Я рискну сказать что это не воля Божия, это воля тех людей советам которых мы следуем. Попробую обяснить на примере.
Самый простой пример это апостолы и Христос. Они последовали его призыву или совету, потому что ожидали мессию, им были видны и понятны его дела, по Его деалам они видели что это от Бога, хотя они не понимали Его конечной цели и не подозревали о том что Он принест себя в жертву. Поэтому если мы хотим следовать советам старца мы должны видеть его дела, мы должны видеть что это дела любви, что он делает и учит тому, что делал и чему учил Христос. Мы должны убедиться в этом на своем собственном опыте, а не опираться на слова людей, слухи и сплетни в интернете.
Я тоже долго искал ответ на вопрос что такое послушание, и кто такой духовник, был в монастырях, беседовал с монахами, священниками и обычными людьми. На собственном опыте я понял что послушание кому-то пусть даже мудрому старцу может помочь, но не освобождает меня от гордыни, и не ведет к Богу. Путь к Богу через покаяние и исполнение (слушание) заповедей, об этом вся Нагорная проповедь и никакой самый духовный старец не может к ней что-то добавить или отнять.