все хорошо знают, что даже самый строгий пост можно легко вытянуть на одном тщеславии - ибо оно зело питательно... если есть перед кем потщеславиться а если ты - одын, никто не видит, не слышит и не знает, какой ты строгий постник ...гордыня начнет тебя поедом есть... здоровье может пошатнуться... придется нарушать свой строгий пост... то же и с правилами, их длительностью, коленопреклонениями, церковными службами и прочая...бесы любят нас на этом разводить... можно немало всего сдюжить из тщеславия или человекоугодия
"Под работой над собой" имела в виду другое. Не правило, и вообще, не то, что можно увидеть со стороны.
Пока жила "просто так", у меня ни внутренних, ни поведенческих проблем не возникало - все проблемы были решаемы. Если замечала что-то, что меня не устраивало - оно само со временем исчезало. Не знаю почему, автоматом включалась внутренняя инерция удаления от того, что не нравилось.
Но мне мало что в себе не нравилось. Ценила себя такую, какая есть. Взращивала свои индивидуальные неповторимые качества
Если шел негатив на кого-то, то соблюдала нормы поведения, чтобы мой негатив не приносил вреда. Элементарная вежливость спасала (вежливость - это сфера отчуждения, прослойка, изолирующая от прямого общения).
Бог видит внутреннее. Когда это поняла, проснулось желание стать красивой (внутри).
Стать "дщерью царевой". Из псалма "вся слава дщери царевы внутрь : рясны златыми одеяна и преиспещрена".
Вот и пытаюсь одеться ряснами и преиспещриться...
понимаю, наивно, наверно... Но до сих пор есть такое желание.
Прицел на внутреннюю кротость и безропотность. Чтобы в принципе не сравнивать себя ни с кем. Пост - для того, чтобы научиться управиться со внутренним, чтобы избавиться от зависимости от еды и от других привязок (не до конца, но хоть отчасти посвободнее стать). А вычитывать правило не приходится. Меня благословили, чтобы без обязательной вычитки причащаться (в соответствии с правилами частого причащения).