Во-вторых, многие святые отцы действительно советовали найти духовника. Но во многом совет этот определялся тем, что в те далекие века не было иного способа духовного руководства: книги были доступны единицам, далеко не все вообще умели читать и так далее. Кроме как на духовника опереться было не на что. Но сейчас-то условия изменились.
Порфирий Кавсокаливит
[/u]
"выбор духовного отца требует крайней осторожности. Как вы бы искали наилучшего врача, так же вы должны заниматься поисками духовника. И там, и там - врач, но в одном случае - для тела, а в другом - для души!"
«Если ты живешь далеко от города, - сказал старец одному брату, - и не можешь приезжать сюда регулярно, тебе нужно найти хорошего духовника, чтобы исповедовать ему свои грехи. Но если тебя беспокоит что-то относительно сердечной молитвы или твоих помыслов, не сообщай ему этого, потому что тот, кто знает недостаточно, может сбить тебя с толку. При таких вопросах приходи сюда,
и сможешь обсудить их со мной». архимандрит Парфений, игумен монастыря святого Павла на Афоне
[/u]
"Могу сказать, что сейчас. Но не то, чтобы тогда было нехорошо. Всегда были и хорошие монахи и плохие, и тогда и сейчас. Но все же сейчас больше хороших монахов. Вот так.
Святой Преподобный Старец Силуан Афонский
"Всегда надо помнить, что духовник совершает служение своё в Духе Святом, и потому должно благоговеть пред ним. Верьте, братья, что если кому случится умирать при духовнике, и скажет умирающий духовнику: «Отче святый, благослови меня видеть Господа в Царстве Небесном», и скажет духовник: «Иди, чадо, и зри Господа», то будет ему по благословению духовника, потому что Дух Святой и на небе и на земле тот же."
Великую силу имеют молитвы духовника. Много за гордость страдал я от бесов, но Господь смирил и помиловал меня молитвами духовника, и теперь Господь открыл мне, что на них почивает Дух Святой, и потому я много почитаю духовников. Их молитвами мы получаем благодать Святого Духа и радость о Господе, Который нас любит и дал нам всё нужное для спасения души.
Если человек не всё говорит духовнику, то его дорога кривая и не ведёт ко спасению, а кто всё говорит, тот прямо пойдёт в Царство Небесное.
Один монах меня спросил: «Скажи, что мне делать, чтобы поправить свою жизнь?». Он любил много кушать и не вовремя. Я ему и говорю: «Пиши каждый день, сколько ты съел и что подумал при этом, а вечером прочитай духовнику». Он мне говорит: «Я этого сделать не могу».
И так не смог он преодолеть малого стыда исповедать свою немощь, и потому не исправился, и умер от удара. Да простит Господь брата нашего, а нас да избавит от такой смерти.
* * *
Кто хочет непрестанно молиться, должен быть мужественным и мудрым, и во всём спрашивать духовного отца. И если духовник сам не проходил опытом молитву, то всё равно спроси, и за твоё смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды; а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете, буду я сам руководиться по книгам, то ты на опасном пути и не далёк от прелести. Много я знаю таких, которые так обманулись в помыслах своих и за своё презрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в таинстве действует благодать Святого Духа, которая и спасает нас. Так враг обманывает подвижников, чтобы не было молитвенников, а Дух Святой умудряет душу, когда мы слушаем советы наших пастырей.* * *
Чрез духовника в таинстве действует Дух Святой, и потому, когда выйдешь от духовника, душа чувствует своё обновление миром и любовью к ближнему, а если ты уходишь от духовника смущённый, то, значит, нечисто исповедался и сам не простил брату своему от души согрешений его.* * *
Духовник должен радоваться, когда Господь приводит к нему какую‑нибудь душу на покаяние, и по данной ему благодати должен лечить ту душу, и за это получит он от Бога великую милость, как добрый пастырь своих овец.
Старец Иосиф Исихаст[/rig[/u]ht][/u]
Когда старец говорит тебе, а ты не идешь, не делаешь то, что он говорит или не отвечаешь, как надо, — это страшное пренебрежение.
Не заставляй своего старца снисходить к тебе и беречь тебя за его счет, ибо в конце, здесь или там, расходы за всю эту «бережливость» оплатишь ты.