Исихазм

Автор Тема: Иисусова молитва с задержкой дыхания  (Прочитано 20902 раз)

Mossad

• Просмотр профиля

Re: Иисусова молитва с задержкой дыхания
« Ответ #15 : 20 Май 2012, 23:07:13 »
Задержка дыхания может применяться как способ более глубокой концентрации на молитве. Если человек уже имеет хорошую сфокусированность или концетрацию, то он и так "погрузится" в молитву. Проблема в том, что мало кто имеет такое качество как хорошая концентрация, или трезвение. От того и рассеяная молитва........

Сейчас тоже, когда совершаю домашнее келейное правило, назначенное духовным отцом (100 Иисусовых молитв + Молитвы на сон грядущим + одна глава из Евангелия), делаю задержку дыхания, когда читаю 100 Иисусовых молитв, иначе молитва получается рассеянной. А утром, проснувшись, в течении дня пытаюсь читать Иисусову молитву непрестанно (не всегда удается, так как на работе иногда приходится думать о том, как правильно выполнить работу, но, во время однообразной работы читать молитву без перерывов получается), но уже с дыханием:
До обеда: вдох -" Господи", выдох - "Иисусе", вдох - "Христе", выдох - "Сыне", вдох - "Божий", выдох - "помилуй", вдох - "нас", выдох - "грешных".
После обеда: выдох - "Господи", вдох - "Иисусе", выдох - "Христе", вдох - "Сыне", выдох - "Божий", вдох - "помилуй", выдох - "нас", вдох - "грешных".
Задержка дыхания действительно помогает. Еще делаю задержку дыхания когда сильно борет какая-либо страсть, особенно блудная (я не женат, а потому должен хранить целомудрие). Пытался найти информацию в интернете о том, почему многие люди (среди которых немало православных) во время молитвы задерживают дыхание, и нашел на одном сайте такой  текст:
"Самый главный аспект эффективности молитвы как средства остановки, блокировки сознания, в следующем. Каждое обращение к Творцу следует проводить в режиме задержки дыхания. Ибо дыхание наряду с сексом и едой является главной зацепкой за человеческие ценности. Поэтому эффект достигается как раз на отрицании самого главного мерила человеческих ценностей — дыхания." Ссылку на сайт я давать не буду, так как там еще и описывается еретическое учение о волновой энергетике, о торсионных полях, в общем все самое вредное для православного христианина. Кто интересуется святоотеческими поучениями о Иисусовой молитве, тому рекомендую православную книгу "Трезвомыслие", которую сам читаю в бумажном варианте.
1). Схиархимандрит Авраам (Рейдман): "Трезвомыслие"  - http://www.sestry.ru/church/content/library/trezvomislie/
2). Схиигумен Агафон (Чесноков): "Практическое руководство к 'умной' молитве" - http://www.tihon-luh.ru/b6.htm

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 21 Май 2012, 07:03:50 »
Исследования психофизиологами воздействия диэтиламида лизергиновой кислоты [ЛСД] на организм человека показали, что главным действующим фактором ЛСД является искусственная задержка вывода банальной двуокиси углерода из организма. Создание переизбытка СО2 в крови и создаёт так наз. "психоделический эффект", выражающийся в разнообразных симптомах, и, в частности, в ярких и, для некоторых неподготовленных к тому, неожиданных религиозных переживаниях [единение со Христом и проч.].

Похоже, задержка дыхания на молитве приводит к похожим результатам. Это не значит, что настоящий религиозный опыт механически зависит от концентрации углекислоты в организме, но, повидимому, при углублённой молитве само собой происходит естественное и незаметное замедление дыхания, которое и способствует раскрытию некоторых сторон психики человека, особенно тех, где сокрыта реальная Вера, не в смысле "уверования", а смысле активного постижения Господа.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 21 Май 2012, 10:00:49 »
Исследования психофизиологами воздействия диэтиламида лизергиновой кислоты [ЛСД] на организм человека показали, что главным действующим фактором ЛСД является искусственная задержка вывода банальной двуокиси углерода из организма. Создание переизбытка СО2 в крови и создаёт так наз. "психоделический эффект", выражающийся в разнообразных симптомах, и, в частности, в ярких и, для некоторых неподготовленных к тому, неожиданных религиозных переживаниях [единение со Христом и проч.].

Похоже, задержка дыхания на молитве приводит к похожим результатам. Это не значит, что настоящий религиозный опыт механически зависит от концентрации углекислоты в организме, но, повидимому, при углублённой молитве само собой происходит естественное и незаметное замедление дыхания, которое и способствует раскрытию некоторых сторон психики человека, особенно тех, где сокрыта реальная Вера, не в смысле "уверования", а смысле активного постижения Господа.

Результаты опытов с ЛСД (да и с гиповентиляцией) ведут к десакрализации значительной части трансперсонального опыта, imho. Получается, что главное препятствие для его получения материалистическое: нейрофизиологическое. Закрадываются подозрения, что личный долгий "мистический" рост с преображением существа, просветление может оказаться фикцией. "Мистик" просто учится управлять своим материальным мозгом. И никакой духовности :)
Картинки уж больно впечатляющие: "переживания космического единства", "чувство второго рождения и искупления", "переживание грандиозного", "переживание смерти и воскресения", "образы ада", "видения ада". Ух!
Вот и попробуйте после таких опытов отделять в жизни зерна от плевел ))

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 21 Май 2012, 10:11:38 »
После задержки, автоматом включалась обратное дыхание с задержкой дыхания, которое пытался дважды выложить, и дважды был банен.
Если искать молитву при помощи телесных приёмов...потом будут трудности избавиться от воздействия телесных энергий на молитву...а телесные энергии вгоняют молитву в землю...и из духовно-душевной, она превращается в телесно-душевную...у телесной молитвы свои кайфы...в этом и опасность...так никогда и не понять что существует духовное...
Как временный этап наверное возможна...однако важно понимать временность этапа...и стремиться к "дарованиям большим"...

Трудности борьбы с телесным компонентом думаю индивидуальны...однако...момент достаточно сложный...именно по этому святые предупреждали...а св.Игнатий запрещал без непосредственного руководителя...

Мне ТАК кажется...

Любое выражение идеи, любая мысль связанная с реализацией чего угодно, и молитвы в том числе, непременно будут сопряжены с телом. Этот вопрос меня интересовал, и интересует по сей день. Я даже экспериментировал попытку молитсы (выражать мысленное действие) без внутренних сокращений, даже микросокращений мышц. И однажды мне показалось что я сейчас, через мгновение умру, отключусь, поделился с одним иеромонахом, он подтвердил мои опасения, сказал это легко реально. Заметил что при таких игнорированиях тела падает потенция. Он также подтвердил мои выводы, и провел параллель с простатой, с этим центром. Сказал что этот генераторчик весьма необходим, и именно он выключает жизнь из тела, а не сердце.
Кто знает может мы ошибыемся, но предпочел использовать управляемые сокращения, или микросокращения мышц.
Потом нашел подтверждения у Григория Синаита, у Феофана Затворника о макросокращениях сопряженных словам молитвы. Для меня было больше чем достаточно.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 21 Май 2012, 10:22:02 »

Результаты опытов с ЛСД (да и с гиповентиляцией) ведут к десакрализации значительной части трансперсонального опыта, imho. Получается, что главное препятствие для его получения материалистическое: нейрофизиологическое. Закрадываются подозрения, что личный долгий "мистический" рост с преображением существа, просветление может оказаться фикцией. "Мистик" просто учится управлять своим материальным мозгом. И никакой духовности :)
Картинки уж больно впечатляющие: "переживания космического единства", "чувство второго рождения и искупления", "переживание грандиозного", "переживание смерти и воскресения", "образы ада", "видения ада". Ух!
Вот и попробуйте после таких опытов отделять в жизни зерна от плевел ))
Да действительно сложно, но жить то надо, и хорошо жить!?
Думаю тут много играет принятие ответственности за свои действия, это с одной стороны, как мы себя выражаем, и с другой РЕАЛЬНОСТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ, а описываем и пропагандируем мы ЕЁ согласно наших скудных психофизиологических средств. Она же, реальность реально существует помимо наших представлений о ней.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 21 Май 2012, 11:30:52 »
Задержка дыхания - интересная тема в разных традициях. В подходе махамудры, например, однозначно негативное отношение к задержке на вдохе - при созерцании. Зато очень и очень полезной в созерцании признают задержку на выдохе, чтобы соединить "внутреннее небо" с "внешним" пространством.

Насчет кислоты...возможно, так и есть. Но ЛСД далеко не единственный психеделик, дающий мощный опыт встречи с "божественным" или "дьявольским"(мескалин, сальвия дивинорум, пр.).  Вряд ли об"яснение действия остальных психеделиков также сводится к CO2.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 21 Май 2012, 14:36:56 »
Задержка дыхания - интересная тема в разных традициях. В подходе махамудры, например, однозначно негативное отношение к задержке на вдохе - при созерцании. Зато очень и очень полезной в созерцании признают задержку на выдохе, чтобы соединить "внутреннее небо" с "внешним" пространством.

Так оно и есть, если пронаблюдать за собой, на вдохе происходит как бы самособирание, стягивание внутрь, и естественная самозацикленность - никакого созерцания. Или почти никакого.
На выдохе, как бы вырубаешься вниманием и соответственно созерцание включается.

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 21 Май 2012, 14:39:54 »
вдох -" Господи", выдох - "Иисусе", вдох - "Христе", выдох - "Сыне", вдох - "Божий", выдох - "помилуй", вдох - "нас", выдох - "грешных".
После обеда: выдох - "Господи", вдох - "Иисусе", выдох - "Христе", вдох - "Сыне", выдох - "Божий", вдох - "помилуй", выдох - "нас", вдох - "грешных".
Слишком быстро придется дышать или наоборот слишком медленно молиться. Мне в свое время сказали попробовать - уместится ли ИМ на одном вдохе и одном выдохе. У меня поверхностное дыхание, поэтому не уместилось. Зато на два легло легко.

Еще вспомнился момент связанный с дыханием. Когда глубоко провалишься в молитву и сердце начнет барахлить от того, что ты невмещаешь такой объем благодати (чувство что вот вот разорвет) то надо начать дышать чаще, и сердце успокаивается. Хотя по всем мед. ТТХ должно быть наоборот))
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 21 Май 2012, 16:48:12 »
Вот это правильно!
Никакой духовности!
На продвинутых этапах молитвы православный мистик может обнаружить, что последним препятствием между ним и Господом торчит его собственное тело, которое если не станет одухотворённым и обоженным, то так и будет болтаться неподъёмной гирей на цепи, мешаясь со своими желаниями, рефлексами, тестостеронами-адреналинами, хворобами и прочей ерундой, относящейся к тварному миру.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 21 Май 2012, 17:11:55 »
но, повидимому, при углублённой молитве само собой происходит естественное и незаметное замедление дыхания, которое и способствует раскрытию некоторых сторон психики человека, особенно тех, где сокрыта реальная Вера, не в смысле "уверования", а смысле активного постижения Господа.
Я сильно сомневаюсь что во первых это действительно РАСКРЫВАЕТ психику человека К БОГУ...во вторых я не встречал и не встретил святоотеческого обоснования ЗАДЕРЖКИ дыхания...
А эффект ЛСД, он нужен?...зачем образы?...видения зачем?...
Бог в тишине познаётся...и приходит из духовного измерения, которое ВНЕ телесного...вне СО2 и дыхательных гимнастик...пустыня...о которой говорил Антиквар :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 21 Май 2012, 17:21:17 »
На продвинутых этапах молитвы православный мистик может обнаружить, что последним препятствием между ним и Господом торчит его собственное тело, которое если не станет одухотворённым и обоженным, то так и будет болтаться неподъёмной гирей на цепи, мешаясь со своими желаниями, рефлексами, тестостеронами-адреналинами, хворобами и прочей ерундой, относящейся к тварному миру.
Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея? (Рим 7, 24).
А где гарантия что искусственный метод...т.е. задержка дыхания поможет выйти\отойти\отодвинуться\отстраниться от тела?...и главное КУДА уходит ум?...к Богу или в синтетический карман...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 21 Май 2012, 18:06:11 »
Вот это правильно!
Никакой духовности!
Как там апостол Павел про тело!? Христос спасает и тело! Именно тело. С рефлексами, и прочей не ерундой.
Впрочем еще вчера я склонялся к тому же.
Вглядитесь в свои слова Леонид, если не станет собственное тело обоженным, а это = не иметь собственных желаний, рефлексов, тестостероны......!? Видно вы другое что то имели ввиду.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 21 Май 2012, 18:09:45 »
Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея? (Рим 7, 24).
А где гарантия что искусственный метод...т.е. задержка дыхания поможет выйти\отойти\отодвинуться\отстраниться от тела?...и главное КУДА уходит ум?...к Богу или в синтетический карман...
Когда я читал наших исихастов, того же Паламу, у меня было крайнее удивление, что все техники направляют внимание внутрь, А Бог то!? Где Бог?
Самость укреплялась! Это да, но Бог то где!?
Нет никакой гарантии на исскуственный метод, никакой, это лишь средство, оружие, орудие. И только. Но осознанный.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 21 Май 2012, 18:14:46 »
Вглядитесь в свои слова Леонид, если не станет собственное тело обоженным, а это = не иметь собственных желаний, рефлексов, тестостероны......!? Видно вы другое что то имели ввиду.
Имел ввиду только то, автоматический, рефлекторный режим жизнедеятельности тела замещается полностью осознаным и управляемым Пробуждённым Умом, Христовым Умом.
Управление эмоциями, к примеру, не допускает выброса дурного адреналина из-за внезапного испуга.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 21 Май 2012, 18:18:59 »
Когда я читал наших исихастов, того же Паламу, у меня было крайнее удивление, что все техники направляют внимание внутрь, А Бог то!? Где Бог?
Простите, но Вы до этого места у Паламы просто не дочитали ))