Задержка дыхания может применяться как способ более глубокой концентрации на молитве. Если человек уже имеет хорошую сфокусированность или концетрацию, то он и так "погрузится" в молитву. Проблема в том, что мало кто имеет такое качество как хорошая концентрация, или трезвение. От того и рассеяная молитва........
Сейчас тоже, когда совершаю домашнее келейное правило, назначенное духовным отцом (100 Иисусовых молитв + Молитвы на сон грядущим + одна глава из Евангелия), делаю задержку дыхания, когда читаю 100 Иисусовых молитв, иначе молитва получается рассеянной. А утром, проснувшись, в течении дня пытаюсь читать Иисусову молитву непрестанно (не всегда удается, так как на работе иногда приходится думать о том, как правильно выполнить работу, но, во время однообразной работы читать молитву без перерывов получается), но уже с дыханием:
До обеда: вдох -" Господи", выдох - "Иисусе", вдох - "Христе", выдох - "Сыне", вдох - "Божий", выдох - "помилуй", вдох - "нас", выдох - "грешных".
После обеда: выдох - "Господи", вдох - "Иисусе", выдох - "Христе", вдох - "Сыне", выдох - "Божий", вдох - "помилуй", выдох - "нас", вдох - "грешных".
Задержка дыхания действительно помогает. Еще делаю задержку дыхания когда сильно борет какая-либо страсть, особенно блудная (я не женат, а потому должен хранить целомудрие). Пытался найти информацию в интернете о том, почему многие люди (среди которых немало православных) во время молитвы задерживают дыхание, и нашел на одном сайте такой текст:
"Самый главный аспект эффективности молитвы как средства остановки, блокировки сознания, в следующем. Каждое обращение к Творцу следует проводить в режиме задержки дыхания. Ибо дыхание наряду с сексом и едой является главной зацепкой за человеческие ценности. Поэтому эффект достигается как раз на отрицании самого главного мерила человеческих ценностей — дыхания." Ссылку на сайт я давать не буду, так как там еще и описывается еретическое учение о волновой энергетике, о торсионных полях, в общем все самое вредное для православного христианина. Кто интересуется святоотеческими поучениями о Иисусовой молитве, тому рекомендую православную книгу "Трезвомыслие", которую сам читаю в бумажном варианте.