Navigator, конечно личный опыт важен. Я думаю что не слова Саровского а именно это состояние благодати он передал Молотовилову, ведь так? Именно это делают и старцы со своими учениками. И когда читаешь Писание или учения с.о приобщаешься именно к состояниям тех кем это было написано, слова важны но они вторичны и суть их со временем воспринимается по разному. Но опыт, и ступени пути они индивидуальны .Это диалог каждого с Богом, крест у каждого тоже свой личный. Но мне так видится что не нужно залезать в дебри...нужно вылезать из них...И когда кто-то пишет что повертел там в чреве молитвой и что-то снизу подниматься начало, а он это так, а потом вот эдак....то другой может подумать "ой, а я не так верчу, дайка я как тот попробую". И это вот верчение до бесконечности продолжается.
У меня был один страх, который очень мне мешал, я просто попросила в молитве , чтобы избавил...и через какое-то время я заметила что страха нет, то есть ничего не произошло, но в этих ситуациях я себя по другому веду..и вот как только начала об этом думать "ой, как хорошо, страх этот ушел..здорово и т.д" как он и вернулся, не с такой силой но вернулся. Надо идти без оглядки и разбираний "изменений и результатов".
У меня такое ощущение, что я для себя все это написала.)))) Простите...