На колу мочало, начинай сначала
Александр – Вам – которого я представлял себе взрослым, уравновешенным и начитанным человеком – эта фраза уж ни как не подходит.
Опытных руководителей нет или они недоступны - и это российский опыт.
(Простите меня за тон.)Вам не страшно? Говоря так, Вы многим внушаете, что это так. Если духовника нет у Вас, это не означает, что их нет.
………Но для подавляющего большинства тех, кто проживает в России, можно считать, что их нет.
Не берите грех на душу, говоря так. Ведь за тех, которые внушились Вашими словами, что их нет – Вам придется нести ответ пред Богом.
И ГеоргийК, и Киновит заявили, что у них - опытные руководители. Или я ошибаюсь? Не заявлял ли ГеоргийК одновременно и обратное? Очевидно одно, ими проповедуется механический способ молитвы, характерный для начала молитвенной практики. А дальше?
ГеоргийК и Киновит говорили о том, что находятся по руководством духовника. О молитве, простите, Это не Вам судить.
По их логике получается, что все, кто идет дальше, - в прелести. Потому что у них нет опытных руководителей. А опытных нет, разве где-то на Афоне... Значит, айда все, кто может, на Афон. На колу мочало...
Александр – Вы администратор. Вы должны быть не предвзяты. Как судья. Но почему то Вас раздражает, когда не форуме появляется кто то у кого есть духовник. Вы пытаетесь его дискредитировать перед другими участниками. И не отрицайте Вашей предвзятости. Она ни чем не подкреплена.
И вот еще о чем. А кто такой опытный руководитель в современным условиях? Человек, не знающий реалий современной жизни, не владеющий современными способами коммуникации, малообразованный (простец), намеренно скрывающийся от людей, может стать руководителем только для весьма ограниченного круга людей, принимающих все условности, которые задают строй жизни их старца. А как быть с теми, кто в эти условности не влезает? Ведь таких большинство.
Не преуменьшайте значимость духовника.
Вот ГеоргийК и Киновит (явно и подспудно) толкают мысль, что эти люди, не влезающие в прокрустово ложе заданных условностей, в молитвенном деле - второсортны... или ущербны... или относятся к повышенной зоне риска... ну, в общем, идут по заведомо худшему пути. А ведь такое мнение - элементарное превозношение.
Это ложь.
Вопрос лишь в том, сознательная она или нет.
Если не сознательная – ошибочная, то это понять можна.
А если нет – то ?
Александр. Вы даже не осторожничаете. А пишите громкие слова во всю и для всех. Для чего?
Вот ГеоргийК и Киновит (явно и подспудно) толкают мысль, что эти люди, ………………..- второсортны... или ущербны... или относятся к повышенной зоне риска... ну, в общем, идут по заведомо худшему пути. ………….
Под этими людьми – имеются ввиду все те кто не имеет духовника. И в основном форумчане.
Так для чего Вы это делаете.
Я не раз уже писал о своей позиции, простите нет времени, что бы раскрывать, поэтому напишу очень кратко.
1. Считаю, что старцы есть. И в России, и в Украине.
2. Что путь со старцем, менее опасен, чем без.
3. Что можно и нужно, если нет духовника, стараться «идти» самому.
4. Считаю ошибочнім мнение, что если и есть духовники то они не нужны.
Только не придирайтесь, к словам. Ведь все просто , предельно просто и понятно изложено.
(Еще раз простите за тон)