Исихазм

Автор Тема: где вход Святого Духа?  (Прочитано 38757 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: где вход Святого Духа?
« Ответ #255 : 21 Январь 2012, 18:29:30 »
.............По темам. По теме о достатке. По просматриваемой тяге к средствам. По тому, как ты становишься в защитную позицию там, где нет агрессии. По реакции и переходе на личности. Много есть с чего брать. :-)
Даже по отношению к той передаче по ссылке. И по выводам.

То есть внешним умом. Знаешь, есть такая поговорка, чтобы понять человека нужно встать на его место. Так и говорят: попробуй встать на мое место! Чтобы понять другого нужно почувствовать его боль, нужно "стать этим человеком"
Извини, но сколько бы ты не отрицал, у тебя действительно, есть проблемы, и именно там, где я тебе написала. Ты можешь не принимать, это твое право. Так же как и Марфе самой решать.

Marfa

• Просмотр профиля

« Ответ #256 : 21 Январь 2012, 18:46:07 »
.............По темам. По теме о достатке. По просматриваемой тяге к средствам. По тому, как ты становишься в защитную позицию там, где нет агрессии. По реакции и переходе на личности. Много есть с чего брать. :-)

Извини, но сколько бы ты не отрицал, у тебя действительно, есть проблемы, и именно там, где я тебе написала. Ты можешь не принимать, это твое право. Так же как и Марфе самой решать.
  Напишу таки: Светлана , мне абсолютно до лампочки и ваши прогнозы и ваши обо мне советы.    В свете этого, все разговоры тут про духовное - "для бедных". Ибо вы элементарно неэтичны  :  я у вас ни совета ни помощи не просила, но вы настойчиво  навязываете мне свое видение какой то моей ситуации. В предыдущем посте ко мне извиняетесь и опять -за свое. ту не о духовном надо говорить, а о элементарных нормах морали....
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #257 : 21 Январь 2012, 19:03:45 »
Marfa, для вас очень важно, что о вас подумают другие. По поводу морали давайте не будем.... 

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #258 : 21 Январь 2012, 19:35:36 »

То есть внешним умом.

Справедливее судить о скрытом по явному, а не осуждать заранее явное, ссылаясь на скрытое.
Тертуллиан

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #259 : 21 Январь 2012, 20:09:11 »
 о явном не внешним умом следует судить

"Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога".

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #260 : 22 Январь 2012, 00:30:08 »
вот и поговорили о входе Святого Духа...мда... :|
начали о духовном, пришли - к плотскому...
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #261 : 22 Январь 2012, 01:27:16 »
а на самом деле многое ведь мы не пишем что думает друг о друге что чувствуем.такое дружеское замалчивание. или это только я такой? враги обличают лучше они не так пристрастны.у них нет причин лицемерить.но если Светлана не хочет молчать то я лично её только уважаю за это.
но она не враг. думаю она просто человек который может ошибаться но может и быть правой.. мне весьма мало из того что она написала чтобы сделать определенный вывод об этом. уважаемые участники,кажется мы любим делать поспешные выводы..
а Светлана опирается не на выводы а на дух. Какой это уже второй вопрос.
все равно нет никогда уверенности что это Божие пока нет той веры , которая подтверждает правду о людях прозорливцу..у сердца ведь есть глаза..наверно можно быть и таким прозревающим что ли когда что-то видишь но туманно и нет полной уверенности..
я бы не спешил делать выводы...
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #262 : 22 Январь 2012, 14:18:05 »
Анъдърюха, велосипед изобретать не надо. И не надо фантазировать. Надо учиться трезвому видению и не выдавать свои домыслы за мнение других. Никто Светлану врагом не воспринимает. Наоборот! К Светлане самое теплое и дружеское, молитвенное отношение. "Странно", что Вы этого не видите. Если человек не видит света, то уже ничего странного нет в том, что не видит и тени.

***Светлана опирается не на выводы а на дух***

:)
 Грубо говоря, любой человек опирается и на интуицию (голос сердца, дух, наитие, вдохновение и тп), и на выводы. Работа рационального ума, как инструмента переработки и донесения, основывается на более глубоких процессах (типа интуиции), обычно для рац.ума скрытых.  Азы мало-мальски "приличной" аскетики гласят, что (полностью) опираться на такую интуицию нельзя ни в коем случае, пока человек внутри не очищен. Светлана уже излила на форуме огромный поток своих эмоций, неудовлетворенных желаний, обид и непониманий. Нельзя в таком состоянии опираться на интуицию, которая подогрета неочищенными страстями. И совершенно жестко гласит православная аскетика: духи (голос сердца, интуиция), открывающие недостатки других людей, являются бесами.

Ангелы дают совершенно другое видение:  они открывают человека во свете и любви. При этом будут видны и недостатки человека, поскольку свет показывает и тьму, но видение грехов другого человека никогда не закроет его света и не отменит любви к нему. Отмечу, что бесы могут сымитировать и такое "видение". (Одна из форм такой имитации хорошо известна: это приказ видеть в ближних своих только хорошее. Тогда все грехи переносятся на "дальних".)

Видение грехов других - в свете! - милосердно и сострадательно. Божий свет, как раз, и позволяет вычистить эти грехи. Видение грехов в бесовском освещении всегда направлено на усиление и размножение лжи и грехов.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #263 : 22 Январь 2012, 14:24:01 »
То есть внешним умом. Знаешь, есть такая поговорка, чтобы понять человека нужно встать на его место. Так и говорят: попробуй встать на мое место! Чтобы понять другого нужно почувствовать его боль, нужно "стать этим человеком"

Я могу только повторить то что уже сказал. То что ты видишь как проблему я знаю и не считаю это проблемой а нормальным ходом дел. Потому что знаю причины и следствием чего что является. Ты их не видишь. А видишь только внешнее проявление и то не полно, а в общем. Пример тебе уже приводил. Иллюстрация тут
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2872.msg114904#msg114904
О здоровье моем твое заключение аналогично заключению о жадности :-).Только похоже тебе это ничего так и не дало. Повторюсь - уровень видения очень низкий. Поверхностный. Попробуешь лезть глубже - и тебя заблудят. Чтобы стать на место человека, выходя за рамки обсуждаемой темы или разговора, нужно чтобы человек как минимум тебя попросил это сделать, и чтобы ты согласился. Я не хочу лезть и становиться на твое место. Нет у меня потребности или необходимости. Достаточно того что и так наглядно видно. А в личные переживания лезть я например позволил себе только раз на форуме и то по просьбе и в личном общении. Следом сказал что мне видится и забыл об этом думать. Не доказывал и не убеждал. И насколько то что сказал правильно - оставил судить самому тому человеку. Это правила и их нарушать - себе дороже. Света, ты сама себя тянешь в муть. И слова похоже тебе не нужны. Ты все знаешь. Значит и делай как знаешь. Сказано тебе все что люди сочли нужным сказать или предупредить. Но кто отвергает эти слова - делает и разговор бесполезным. Себе во вред и другим в соблазн. Поступай как хочешь.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #264 : 22 Январь 2012, 14:43:18 »
Анъдърюха, "но если Светлана не хочет молчать то я лично её только уважаю за это", смотри, дело тут не в молчании, а в том, что движет реально этим "не молчанием". Нет ничего предосудительного в том, чтобы человек говорил. Вопрос зачем он это делает. Если по просьбе, это одно. Если им движет забота о ближнем, то тут нужно 100 раз быть аккуратным, потому что ошибки череваты. Мой хороший знакомый очень любил помогать своим друзьям, правда делал это так, как сам то понимал. И часто за его "помощь" облагодетельствованные им готовы были его удавить  :-). Не имея целостной картины и действуя на свий хлопский розум он благими намерениями вымостил многим дорогу в ад. И сам собственно получал "благодарность". Ему было хоть кол на голове теши. Он свое гнул. Закончил жизнь молодым в автокатастрофе.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #265 : 22 Январь 2012, 17:36:36 »
Александр, поток моих "эмоций", "не исполненных желаний" - это  поиск истины, если это во вред остальным, простите. Писала уже, что не стану больше тем от домохозяйки открывать. Единственное, что действительно, больно ранило, так это ваш вывод о том, что я не молюсь. Душа поранилась о вашу не любовь, но дух успокоил.
Милые мои домохозяйки,
Свет Мой увидавшие случайно,
Восхищайтесь! Знайте, без утайки
Небо вам свои откроет тайны.
Вы и дети  Царствию подобны,
В вас Мой свет и радость жизни вечной,
Вы и есть мой Сын единородный,
Вам  Мой путь - до Неба, в бесконечность.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #266 : 22 Январь 2012, 17:40:50 »
К каждой выявленной проблеме прилагалось и ее решение.
Вам, Александр  восстановить видение, Родиону принять сыновство, Марфе начать действовать, Мирнестраннику подавать бедным. Имеющий уши да услышит.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #267 : 23 Январь 2012, 00:13:20 »
велосипед изобретать не надо. И не надо фантазировать.

Мой хороший знакомый очень любил помогать своим друзьям, правда делал это так, как сам то понимал. И часто за его "помощь" облагодетельствованные им готовы были его удавить  :) . Не имея целостной картины и действуя на свий хлопский розум он благими намерениями вымостил многим дорогу в ад. И сам собственно получал "благодарность". Ему было хоть кол на голове теши. Он свое гнул. Закончил жизнь молодым в автокатастрофе.
я не знаю причем ко мне парень,которого хотели удавить. все дела благие известны,и в этом не нужно изобретать велосипед.и святая энергия в молитве проявляется делах любви в служении ближнему.желательно усердному.
Если человек не видит света, то уже ничего странного нет в том, что не видит и тени.
когда как.
Ангелы дают совершенно другое видение:  они открывают человека во свете и любви. При этом будут видны и недостатки человека, поскольку свет показывает и тьму, но видение грехов другого человека никогда не закроет его света и не отменит любви к нему. Отмечу, что бесы могут сымитировать и такое "видение". (Одна из форм такой имитации хорошо известна: это приказ видеть в ближних своих только хорошее. Тогда все грехи переносятся на "дальних".)
мой маленький опыт в этом примерно такой.. можно видеть Божий образ в человеке,прекрасный и умиляющий но при этом видно и грехи,то есть что человек сделал с этим образом.. Но всё таки Божественный образ это настоящий и вот вопрос ..если видеть и стремится видеть именно так человека..замечая его пороки но обращая внимание на то что в нем вечно..? или это тоже прелесть что ли..?
Спасибо Александр. я понаблюдаю насчёт такой имитации видеть только хорошее..это скорее всего прикрытое равнодушие..
Родион вы меня смущаете тем что написали.. Какие катастрофы..кто кого там удавить хочет.. кол на голове..жуть какая-то..

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #268 : 23 Январь 2012, 00:31:26 »
К каждой выявленной проблеме прилагалось и ее решение.
Вам, Александр  восстановить видение, Родиону принять сыновство, Марфе начать действовать, Мирнестраннику подавать бедным. Имеющий уши да услышит.
Svetlana, такое видение грехов и способов их исправления очень поверхностное. Уж поверьте: ведал я поболе проблем в людях. И далеко не всякий может понести этот дар. Психический и духовный надлом грозит тому, кто этот дар культивирует в себе, вместо того, чтобы не использовать его, иначе он становится путами на пути к Богу.
Когда на сердце камни, то зерно дара падает в каменистую почву, вырастая кривым и слабым, ибо питаться нечем. Лучше подождать, когда камни молитвой и Господом превратятся в плодоносную почву.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #269 : 23 Январь 2012, 00:36:46 »
да нет никакого дара.  Это есть у каждого человека.