житие пр. Елены Дивеевской
Первая моя реакция на это была (когда впервые прочитала с год назад) - неприятие и раздражение. При всей жертвенности, зачем в это дело вводить волю старца, когда возможно было управить прямой Божьей волей. Старец больше в промысле понимает, чем Бог? И лучше знает кому когда умереть? То, что старец знает лучше людей, это ясно. Но вот лучше ли Бога?
А сейчас, читая тему, подумала, что, возможно, это не зря. Тут приоткрыто что-то о промысле. Это притча, рассказанная реальной историей жизни. Некоторые люди умирают ради других. Причем в данной истории через соучастие старца все открывается уже на земле. А большинство таких историй скрыто.
Одна из таких историй, рассказанная в Библии - смерть вифлеемских младенцев. Акция была затеяна ради того, чтобы убить Христа. Христос спасся бегством в пустыню, а младенцы были убиты. Думаю, эта смерть была по предуведанной их воле. Они впоследствии признаны первыми христианами-мучениками. Хотя на тот момент не были в состоянии сами принять жертвенное решение. Я верю, что это решение были ими принято после - там, когда увидели все в полноте и согласились.
Я не говорю, что обсуждаемом житии именно так. Но весьма вероятно. Более вероятно, чем черная магия.
В обсуждаемом житии не было высказано воли человека убить кого-то. Была высказана воля уйти в монастырь и просьба Богу управить. Допускаю, что Бог именно так и управил. С согласия тех, кого взял на небо. По предуведанному. Дети, на мой взгляд, сами согласились на эту смерть (уже там).