Подзывает меня в Хиландаре, серб архондаричный и говорит, тут нам письмо из России пришло, к нам группа хочет ехать. Письмо пришло на греческом, но мы сербы, попроси их прислать на русском или сербском. Звоню... попадаю в Духовную Академию Троицко Сергиевой лавры, прошу прислать письмо на русском... Приходит письмо, но с заголовком и обращением не в монастырь Хиландар, а в Зограф болгарский.
*Сербы очень не любят болгар, за приделами Афона между ними резня. архондаричный снова ко мне, попроси поправить письмо. Звоню, поясняю. Присылают снова письмо, с неверными датами... Архондаричный смотрит на это и говорит: поясни мне как я бы с ними общался без тебя?
Звоню снова, прошу исправить даты, поясняю что могу не попасть в монастырь, и придется им часа 3 топатть в Зограф или в Евсфигмен к зилотам... Обещали исправить и выслать...
После этот же отец М. показывает мне письмо из России, говорит помоги разобрать, текст совсем не понятный... Когда разобрались, спрашиваю, отец, ты чего тут делаешь? Тут толпы паломников, суета, шум, не лучше ли в Сербии? он отвечает, а кто знал что так будет, я то себе все другое представлял о тишине мечтал, о молитве
говорю: извини, но после ежедневных таких разборов писем, ты не сможешь молиться, пар будет идти... Он тяжело вздохнул и промолчал, обратного пути нет...