Читая одно из старых сообщений Леонида в теме: «Некоторые моменты схождения внутрь при молитве», где он предложить обсудить этот вопрос решил так и сделать. Так как многостороннее описание свойств Царства Божия может помочь более точно осознать то, что мы собственно говоря ищем в молитвенной жизни. Про это нам прямо сказал Господь: «Прежде всего ищите Царствия Божьего, а остальное приложится».
Соглашаясь с Леонидом и другими участниками Царство Божие – это особое состояние Полноты Бытия или Плеромы. Основой является Любовь в Ее полноте.
Попробую описать свое осознание ЭТОГО СОСТОЯНИЯ.
Лично для меня некоторые вещи стали явственнее, когда опытно перестал отождествлять себя только с головной областью. Взгляд на все из сердечной области (причем в моем случае из грубого, неочищенного сердца) показывает как низовую, так и умственную нечистоту, в которую ныряешь, когда ум из сердечной области возвращается в головную, как «пес на свою блевотину».
В состоянии, когда внимание направлено на сердечную область возникает расширенное понимание смыслов себя, людей, событий, службы в храме, книг …
Когда же ум именно опускается в сердечную область происходит как-бы выход из мысленного леса и возникает определенная свобода от мысленных волков. При этом в головной области устанавливается тишина, сердечная область как бы переполняет все внутри и во вне. Как я понял этот процесс не обязательно связан с действием благодати и может быть вызван искусственным приемом. Поэтому это не является целью, целью как раз является очищение сердца, ума, нижних зон для возможности благодатных посещений и последующего вселения Духа Святого, при котором при условии очищенного материального и тонкоматериального т.е. тварных аспектов возникает состояние: «Живу не я, а живет во мне Христос» , т.е. осуществляется Крест освящения Святым Духом тварности. Таким образом и возникает Царство Божие как особое состояние, особый лад всего человека.
В семье такое состояние проявляется в том что все отношения на всех уровнях начинают наполняться глубиной, стремлением к глубокому внутреннему контакту, как с женой и детьми, так и другими родственниками, знакомыми, окружением.
В работе появляется вдохновение, желание делать так, чтобы полнота состояния раскрылась и у других, ощутимо начинает меняться поток внешних событий в целом.
В храме также меняется восприятие всего, что происходит на службе, молитва слышится не только и не столько головой, сколько сердечной областью (предполагаю, что при более очищенном и тренированном молитвой уме будет слышатся сердцем и в полной мере пониматься умом). В моем случае получается либо либо.
Само опускание ума из головной области в сердечную помогает обрести молитвенный настрой, в этом случае постепенно раскрываются пути расчистки мысленного леса от зарослей и волков, а также осушение низовых болот. В сердечной области временами возникает тонкое молитвенное прикосновение ко Господу, сокровенный контакт с Ним.
Вот что могу на данном этапе неочищенного сердца, ума, низа сказать о Царстве Небес.
При условии очищения и преображения всего трудно даже представить как может осуществиться Крест Господень – встреча Святого Духа и материальной жизни в каждом из нас.
Надеюсь, что обмен опытом и обсуждение в этой теме будут полезны всем нам.
Лично для себя цель формулирую как непрерывное пребывание во Господе, не отвлекаясь на поиск результов и проявлений, вытекающих из Этого Состояния. Хотя мне эти проявления наблюдать в своей жизни очень приятно и реально очень трудно к ним не привязываться, не прилипать. Привязка и ориентир на эти внешние проявления начинают подпитывать и, соответственно, усиливать тщеславие и гордость.
И еще несколько слов о безобразном восприятии. Я когда-то занимался любительской радиосвязью в коротковолновом диапазоне. Когда осуществлялась связь-контакт, т.е. происходила встреча в радиоэфире, - волей не волей пытался представить условия жизни и образ того, с кем говоришь. Что совершенно невозможно сделать в соответствии с реальностью по вполне понятным причинам. Реальность здесь – это доступный нашему восприятию звуковой сигнал, вызванный резонансом двух радиостанций, созвучащих в эфире. Также, думаю, и молитвенный контакт с Господом, святыми, другими людьми не дает возможности узнать о сферах, в которых протекает их бытие. Есть, как и в радиосвязи, определенная зона контакта, когда контур-сердечная область настраивается на связь.
Надеюсь, что старшие товарищи подключатся и помогут развить тему о свойствах Царствия Божьего, в той мере в какой нам Оно открывается.