Получается, что неправы святые отцы? А кто читал труды свт. Игнатия Брянчанинова и в течение 150 лет применительно им молился - то же дурачье неотесанное?
Дешёвый прием.
И много люди молились в эти 150 лет? Особенно применительно к его трудам, которые получили широкий доступ сравнительно недавно, и совсем немногие читают (правильно понимают) его.
Владимир! Я с большим удовольствием почитал некоторые ваши посты и понял, что мы с вами и мыслим одинаково и путем идем тем же. Вот то, что вы пишите:
"Ведь есть уже святоотеческий путь протоптанный, потом и кровью пролитый, что бы нам легче было идти.
Может я совсем ещё маленький в духовной жизни, но пока что наоборот, многое что приляжет к сердцу из форумских "бриллиантов", Господь отнимает и разбивает посредством Святоотеческого предания. Сразу попадается чтение "по теме". Но, как понял у Отцов, в Духе - это немного другое. Чаще всего, радостно-печальный, тихий плач.
Исповедь и Причастие, терпение, посильная борьба со страстями, очищение сердца, памяти, ограничение внешнего и частое чтение Писаний, Святоотеческой литературы, размышление о Божественном. Всё это, при наличии покаянной молитвы, может со временем дать утешение помыслов.
Нужен постоянный опыт, который будет подтверждать (смирять) что "без Меня не можете творить ничесоже...". И отвержение себя, что намного труднее.
А разные меры совершенства - это разные меры смирения и соответственно этим мерам, разные меры стяжаний Духа Святого.
Тогда конкретный вопрос: в данный момент времени, как Вы можете коротко перечислить, что нужно делать человеку что бы стяжать Господа? Заранее скажу, что для меня это только путь стяжания смирения. И борьба со страстями как одно из средств к этому.
Для меня самый пик таких мытарств был тогда, когда целью было абстрактное "спасение", и в это время пытался бороться со своими стратями своими силами. Тогда действительно было всё непредсказуемо и безконечно мучительно. Но вот как только более-менее чётко сформировались ответы на выше перечисленные вопросы, появилась молитва, частый душевный мир, реальное покаяние. И на всё остальное (глобальное) нашёл вполне удовлетворительные ответы. И они оказались очень просты.
Единственное, как кажется, достаточно будет рассмотреть свои страсти, смириться от видения их. Попробовать побороться с ними, смириться от бессилия. Попробовать бороться с Божией помощью, почувствовать Его Любовь, Силу и поддержку - от этого тоже смириться. И тогда это смирение снимет розовые очки и "покроет" страсти других любовью, приобретённой от этого же смирения.