Исихазм

Автор Тема: Финансовая безграмотность  (Прочитано 19168 раз)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Финансовая безграмотность
« Ответ #30 : 29 Декабрь 2011, 21:15:57 »

Не думаю что ТАКИЕ есть...

Святые отцы часто ставили в пример монахам спортсменов, которые подвизаются 24 часа в сутки с полным самоотвержением, живи Святые сейчас они бы бизнесменов в пример ставили.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #31 : 29 Декабрь 2011, 21:19:04 »
Это не верное расставление акцентов изначальное, т.е. противоставлять "эти за деньги", а "эти против" совсем неразумно, поскольку во главу угла, т.е. на место Абсолюта ставится мамона и отношение к ней. 
Богу богово...а кесарю кесарево...я об ЭТОМ говорю...
Зачем вообще обсуждать ЗАМЕНУ Бога деньгами...ну что среди нас есть хоть один кто всерьёз на все 100 заменил...стал отдавать ТОЛЬКО кесарю...
А так же среди нас нет ни одного который бы отдавал все 100 Богу...
Так чё тогда придуриваться...обманывать себя и окружающих...говоря деньги зло, наживаются нечестно, и кучу грехов несут с собой...
Все мы изрядное время отдаём кесарю...и карячимся зарабатывая жалкие гроши...т.е. ДЕНЬГИ...и...думаю не один я НЕ ОТКАЗАЛСЯ бы от миллиарда... ... ...и НЕ ДЕНЬГИ зло...а отношение к ним...
Это игра словами ;) Скажу более понятно. Тот кто стоит против богатсва и тот кто за - находятся одинаково в плачевном состоянии ;)) И те и другие сыпят цитатами в свое оправдание, притом цитатами с одной Книги ;)) Стойте прямо, не склоняясь ни в одну сторону

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 29 Декабрь 2011, 21:19:09 »
Святые отцы часто ставили в пример монахам спортсменов, которые подвизаются 24 часа в сутки с полным самоотвержением, живи Святые сейчас они бы бизнесменов в пример ставили.
Хм...хотя...наверное возможно...вспомнил американские фильмы...во многих яркие примеры...ну да вы правы...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 29 Декабрь 2011, 21:23:29 »
Я ем на обед золотые слитки
Бриллиантовый десерт, нефтяные сливки
Мне имя Вельзевул, хозяин стратосферы
Я нереальный cool, мой respect без меры

Бью копытом презренный куя метал
И мне довольно никто еще не сказал
Человек думал он меня оседлал
Но я-то знаю кто реально тут правит бал
За подъемом спад за скачком обвал
Я держу курс на рифы мой капитан
Разрешите представиться ваш адмирал
Вельзевул Карлович Капитал  8-)

И я на ухо шепчу тебе вкрадчиво
Давай давай лэвэ заколачивай
Быть богаче тебя подначиваю
Ведь я круче с каждой суммой потраченной
С каждым счетом оплаченным и неважно чем
Гривной рублем или зайчиком
За подъемом спад за скачком обвал
Я держу курс на рифы мой капитан
Разрешите представиться ваш адмирал
Вельзевул Карлович Капитал

В левой руке snickers в правой руке mars
Мой пиар-менеджер Карл Маркс
Мое лицо Мадонна внутри из тухлых груш
Все на колени оркестр туш
Капитал  :wink:

Ляпис Трубецкой feat. Noize MC - Капитал

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 29 Декабрь 2011, 22:59:48 »
Hors : Люди переполнились вышеизложенными проповедями и пробудилося в них все, что сопутствует богатству - гордыня, высокоумие, самомнение и т.д.

То есть, нужно избегать подобных проповедей и вы избавлены от гордыни, высокоумия и самомнения? Мне думается, что одно от другого не зависит.  Гордыня и самомнение более проявлена у противников материальных благ. Многие ставят знак равенства между бедностью и святостью, превозносятся ненавистью и неприятием над богатыми, считая последних грешниками, а себя святыми

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 29 Декабрь 2011, 23:15:26 »
Не совсем такой вывод. Повторюсь. Тот кто стоит против богатсва и тот кто за - находятся одинаково в плачевном состоянии. Одинаковы как противники так и аппологеты по самой сути - страсного отношения к объекту.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 29 Декабрь 2011, 23:23:13 »
"Господи, не дай мне нищеты, что бы я не начал хулить имя Твое Святое, не дай мне и богатства, что бы я не забыл Тебя из-за него......."

mirnestranik, больше чем уверен (как второй, после Питирима, олигарх  :-) ), что если бы Вам сейчас дали даже немного денег (далеко не миллиард), то Вы, со своим вниманием к себе, сразу бы поняли почему бедным легче спасаться.  :-) Намного легче.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 29 Декабрь 2011, 23:25:04 »
Не совсем такой вывод. Повторюсь. Тот кто стоит против богатсва и тот кто за - находятся одинаково в плачевном состоянии. Одинаковы как противники так и аппологеты по самой сути - страсного отношения к объекту.

с этим полностью согласна

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 30 Декабрь 2011, 00:06:19 »
mirnestranik, больше чем уверен (как второй, после Питирима, олигарх  :-) ), что если бы Вам сейчас дали даже немного денег (далеко не миллиард), то Вы, со своим вниманием к себе, сразу бы поняли почему бедным легче спасаться.  :-) Намного легче.
Не только обилие денег, но и обилие вещей и обилие дел уводит порой от спасения ...
Все что занимает сердце и ум человека, что отвлекает его от Бога, то  уводит человека от пути спасения ...
Только один путь есть верный, чтобы все, что пришло к человеку, ушло от него к Богу, а сделать так можно только через помощь с любовью людям ...
Первородный грех - возжелание Адамом нового особого качества бытия - трансформирован в непрерывное желание человеков обладать все новыми и новыми статусными атрибутами качественных отличий от других людей и превосходства над ними. А на самом деле разве много нам надо для нормальной жизни? Но условности и правила общежития диктуют нам теперь нормы поведения и потребления, нас просто заставляют потреблять все больше и больше ... нас уводят от Бога ... я думаю это делается вполне сознательно и целеустремленно ...  :-( Но попробуй вырвись из этого порочного круга и сразу станешь изгоем и белой вороной ... :-( В лучшем случае чудаком ... :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 30 Декабрь 2011, 00:21:31 »
"Господи, не дай мне нищеты, что бы я не начал хулить имя Твое Святое, не дай мне и богатства, что бы я не забыл Тебя из-за него......."

Полностью согласна.
P.S: оставила очень денежную работу с очень хорошим доходом, когда поняла, что деньги начали править мной и надо с этим заканчивать
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 30 Декабрь 2011, 00:54:49 »
трудно и больно, хорошо вкусивши благодать, теряться в попечениях по материальному достатку... ну а чтобы оригинально (то есть сравнительно просто) заработать большие суммы, надо всем умом быть в предпринимаемом деле. либо быть талантом, так чтобы по маслу, и (или) удачливым - тогда может и так получится, не влаяся всем умом в персти...или в калу как свиньи... от бога ли удача будет?... деньги=соблазны, но от благодати в земных соблазнах покоя не сыскать, разве что окаменение

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #41 : 30 Декабрь 2011, 00:57:18 »
....Не только обилие денег, но и обилие вещей и обилие дел уводит порой от спасения ...
Все что занимает сердце и ум человека, что отвлекает его от Бога, то  уводит человека от пути спасения ...

И обилие жены, мужа, детей может увести от спасения :-), и работа, причем любая, и общение с людьми, и.......
А в праве ли мы создавать вокруг себя вакуум, чтобы спастись?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 30 Декабрь 2011, 01:04:03 »
Бог во всем. В материальном достатке - Бог, полнота Его. В нищете - недостаток Бога.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #43 : 30 Декабрь 2011, 01:32:35 »
Не только обилие денег, но и обилие вещей и обилие дел уводит порой от спасения ...
Полностью согласен. Но только как появляются нормальные деньги, тут же появляются и лишние вещи, и дела, и остальное, забивающее наш ум и уводящее от Бога. В этом наша падшесть и есть.
Страсть сребролюбия не зря стоит на одном из "почётных" мест. И обет полного нестяжания для желающих совершенства тоже не зря существует. Может, когда сердце очистится от страстей, возможно бесстрастно управлять деньгами, но для страстных....
П. С. Сел в очень хороший катер к отцу (или в машину), поехали прокатиться, тут же внутри выросло тщеславие, которое даже проявилось в осанке и положении тела. И сколько бы не пытался с ней бороться молитвой - бесполезно, даже не пошевельнулась, пока не вылез оттуда. И это даже не мои вещи. :-(
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 30 Декабрь 2011, 01:33:16 »
да, все уводит от... не только деньги. "вся жизнь суета сует и томление духа". но деньги приятны, им во многом сладко служить - Павел называет сребролюбие идолослужением, и корнем всех зол...
вправе ли мы создавать вокруг себя вакуум? - евангелие поощряет это, и в примерах святых этого много. например, Антоний сдал маленькую сестру в приют и ушел.. Прп. Иоанн (о коем писал Феодор Едесский) перепрыгнул через мешок с золотом, в отличие от брата прп. Феодосия, который эти деньги потратил на монастырь и тем хвалился в себе перед "неразумным" братом. Но Бог упрекнул Феодосия, а Иоанна значительно более возвысил духовными дарами... Арсений великий... все же лучше пребыть в молитве, если она хотя бы удовлетворительно идет, чем влаяться в суете. конечно постоянно пребывать в одной молитве это для единиц дело...я не из таких. но, работу и вообще все я крою под молитву.. до продолжения учебы работал 2 дня в неделю, на жратву за глаза хватало, это лучшие дни в моей жизни... в монастырях тоже нравилась жизнь в этом плане