Сегодня был в Греческом православном храме св. Архангела Гавриила в Назарете.
http://www.orthodox-jerusalem.ru/publ/1-1-0-76Поскольку ехал в первый раз, дорогу не знал. Ехать пришлось на трёх автобусах с пересадками, попал только к окончанию богослужения. Ехал с другом.
Зашёл, увидел знакомую женщину, подошёл и наклонился: -Причастие уже было?
-Было, да вам и нельзя причащаться, вы на литургии не были.
Неожиданно другая женщина говорит (я её хорошо знаю, по словам друга, но наклонившись, никого не видел, надо же было хотя бы боком стоять к открытым царским вратам):
-Вон сбоку ещё причащают, у северных врат, идите быстрее.
Срочно широким шагом (шагов 5-7) двинулся к северным вратам. Там причащали последних двух причастников. Быстро подхожу к стоящему во вратах священнику. Он смотрит на меня: я весь мокрый, в поту, задыхаюсь (жарко на улице - больше +30 в тени, 9-30 утра уже). Понятно, что на литургии я не был. Продолжая смотреть на меня, накидывает висящую для причастников сложенную часть плата на чашу.
Я подхожу вплотную и гвоорю на иврите:
-Если можно... (Им эфшар).
Он молчит.
-Если можно... - повторяю я точно так же, не изменяя ничего.
- Ты натощак ? - спрашивает священник. (Ата ба цом ?)
-Да, несколько часов, - отвечаю я. (Кэн, кама шаот).
-Сколько часов? (Кама шаот?)
-Три, - отвечаю я, - я не здесь живу. Я болею. Поел перед дорогой. Всегда ем, нельзя без еды.
Батюшка откидывает плат. (В греческих храмах обычно плат держишь сам себе.) Причащает.
- Он натощак, - говорю я про друга.
Причастил, ушёл в алтарь.
Как раз последние благословения, и люди стали расходиться. Мы сели за колонной у северных врат (везде скамеечки в греческих храмах).
Благодать коснулась нас изнутри.