Исихазм

Автор Тема: Давление во лбу  (Прочитано 8797 раз)

Артем

• Просмотр профиля

Давление во лбу
« : 14 Февраль 2012, 17:28:52 »
Участниками форума неоднократно описывалось пресловутое давление во лбу во время молитвы. Однако внятного объяснение этого феномена я не нашел. Уж извините если опять поднял надоевшую тему. Пожалуйста поясните что это такое. А то уж страшно становится.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Давление во лбу
« Ответ #1 : 14 Февраль 2012, 18:53:31 »
Участниками форума неоднократно описывалось пресловутое давление во лбу во время молитвы. Однако внятного объяснение этого феномена я не нашел. Уж извините если опять поднял надоевшую тему. Пожалуйста поясните что это такое. А то уж страшно становится.
Пристальное внимание к любой точке тела...вызывает рефлекторный прилив крови к этому участку...а так же прилив телесной энергии...и то и другое может создать чувство давления или головную боль...
Рекомендую...стараться как бы выйти или уйти от телесного...уйти в НЕфизическое...точнее говоря перестать чувствовать тело в этом месте или в области головы вообще...или всё тело, в принципе...
И не то что бы оно полностью исчезает...а уменьшается количество импульсов от рецепторов...как бы отдаляется, теряет значимость...как бы немеет НЕнемея...

Момент радикально важный...так как держать внимание в телесных энергиях чревато искажением молитвы...ведь молитва дело духа или как минимум души...и лучше для начала выйти из телесных энергий, что бы они не создавали своих искажений... 
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Артем

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 14 Февраль 2012, 19:07:16 »
 А вот было у меня, такое точка во лбу  в один момент стала двигаться вниз это к чему? и было осознание окружающего из нее.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 14 Февраль 2012, 19:22:47 »
это все фантомы...энергия течет туда, куда направлено внимание. Советую сосредоточиться на верхней части груди и контролировать дыхание...
Храни вас Бог!

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 14 Февраль 2012, 19:50:01 »
А если откровенно говорить и называть вещи своими именами,то это и есть контакт с бесовским отражением нашего естества. Поясню...Человек вставший на молитву со своевольным духом внутри,  излучает энергию своих желаний в духовный мир,чем и пользуются бесы.Через эти излучения,они подбирают ключи к сознанию человека,молящегося.В конце концов,подбрасывают некие физические новые ощущения,прикосновения,  некие видения... В общем, так себя проявляет грех и гордый дух.
Храни вас Бог!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 14 Февраль 2012, 20:00:50 »
А вот было у меня, такое точка во лбу  в один момент стала двигаться вниз это к чему?
Артём :-)...вы прямо напрашиваетесь на юмористический ответ :-)...однако...воздержусь :-)...
Это же элементарно Ватсон :-)...точка в которой вы собираете внимание, способна перемещаться туда куда вы его(внимание) направляете...хоть в пятку...к примеру...
и было осознание окружающего из нее.
А это сложнее...
У меня внимание и осознование себя...всё же НЕточка...а скорее область...и именно из этой области я как бы смотрю\осознаю окружающее...правда ЭТА область у меня не очень то перемещаема...вот ИЗ неё могу смотреть много куда...а саму её перемещать проблематично...

Эгрегор

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 14 Февраль 2012, 21:14:32 »
Прорезается третий глаз.  :-)

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 14 Февраль 2012, 23:00:51 »
Это от напряжённой словесной умной молитвы бывает. Наверняка и лоб сморщен и брови нахмурены (если обратить на это внимание)...вобщем, суровое покаяние. Думаю, если так молишься кратковременно (лишь по внутренним позывам), то не стоит заострять на этой проблеме внимание (пройдёт). А если это постоянно сопровождает, т.е. проявление делания, то оно от неправильного внимания(о чём уже сказали).
 Вобщем, по большей части это внимание и мимика лица (как бывает молитва руками, по аналогии, лицо «молится»), если вкратце. Имхо, конечно.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 14 Февраль 2012, 23:31:51 »
Советую сосредоточиться на верхней части груди и контролировать дыхание...
Тоже такого же мнения.
Можно ещё, пока что, сконцентрироваться на губах, и одновременно умом на произносимых словах молитвы. Так будет легче.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 14 Февраль 2012, 23:36:55 »
Артем, как бы это сказать, что бы никого не соблазнить словом. Понимаешь, уже ученые говорят  о человеческом  многосоставном устройстве  тела . Что, кроме физической оболочки, нас окружает и "чувственная"аура. Что наше энергетийное поле достойно изучения . И в этом разумеется продвинулись йогические культуры, которые связывали наше энергетийное поле с внешним- ВСЕЛЕНСКИМ.
И когда говорят об чакрах... то это не следует отбрасывать как нечто инородное не существующее. Они есть. Пусть их действия называют какими-то обтекаемыми словами, но это факт остается фактом. И когда они(чакры) очищаются и начинают действовать, то  в точках сосредоточения чувствуешь давление, напор.... иногда как бы легкое дуновение ветерка.... Этого бояться нечего.... так и должно быть. Я не удивлюсь. если через некоторое время   Вы почувствуете давление или пульсацию в других частях Вашего тела.... Если уже не чувствуете?! :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 15 Февраль 2012, 00:12:42 »
Артем, как бы это сказать, что бы никого не соблазнить словом. Понимаешь, уже ученые говорят  о человеческом  многосоставном устройстве  тела . Что, кроме физической оболочки, нас окружает и "чувственная"аура. Что наше энергетийное поле достойно изучения . И в этом разумеется продвинулись йогические культуры, которые связывали наше энергетийное поле с внешним- ВСЕЛЕНСКИМ.
И когда говорят об чакрах... то это не следует отбрасывать как нечто инородное не существующее. Они есть. Пусть их действия называют какими-то обтекаемыми словами, но это факт остается фактом. И когда они(чакры) очищаются и начинают действовать, то  в точках сосредоточения чувствуешь давление, напор.... иногда как бы легкое дуновение ветерка.... Этого бояться нечего.... так и должно быть. Я не удивлюсь. если через некоторое время   Вы почувствуете давление или пульсацию в других частях Вашего тела.... Если уже не чувствуете?! :-)

Это очередная ловушка...Берегитесь этого. Увлечетесь сознанием в чакрологию,и все, на крючке у беса будете. Да,духовное тело существует,но чакры это натянутое за уши понятие представления о духовном мире. Вера в чакры уводит человека от истины...Это духовный блуд. Подумайте сами,кому выгодно, чтобы во время молитвы  вы отвлекались от общения с Богм,мусоля в сознании свои ощущения и подталкивая себя к пониманию того, что вы просветленный,что у вас уже три чакры работают...Гоните прочь сие мысли.Это ловушка. Просто терпите, все пройдет...Жжжения ,жжжужания, чесания и пульсации и тому подобное.
Храни вас Бог!

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 15 Февраль 2012, 00:47:38 »
Никодим.  Я так и знала что будет такой выброс негатива. Но, дорогой мой, что нам делать, и куда уйти от того что существует. Не нравится вам слово" чакра" найдите другое,Только что это изменит? Все будет так как оно есть на самом деле.... и давление во лбу, и пульсация в области пуповины, и будут задействована гортань.....Ну не уйти нам от этого. А молитва она еще больше дает нам эти ощущения....Говорите-не обращай внимание.... Когда вас кусает комар, вы же чувствуете это, Так и тут .... ничего с собой не сделаешь... мимо не пройдешь... все это будет.... и не только это. Единственный совет какой я могу дать, как всегда, один и тот же..... будьте прохожими. Т.е. не зацикливайтесь ни на чем.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Артем

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 15 Февраль 2012, 10:58:58 »
Да не густо. Понятно одно, опыт какой бы ни был в последствии даст ответы на вопросы.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 15 Февраль 2012, 13:47:51 »
... из своего опыта

Богу помолился - ничего не происходит. Нет эффекта. Решил, что Бог не слышит. Или не хочет исполнять мои желания. Да как же это так? Я же весь такой духовный, что дальше некуда. Из всех щелей духовность так и прёт. Не то, что у остальных.
И обиделся я на Бога, типа вот Он какой не хороший. Не внимает мне хорошему.

Покрутил чакры, почистил - сразу есть эффект. Попёрла "энергия". Ура. Я это сделал. Сам. Без Бога. Вот я каков! Вот что могу! Ай да я! Великий и могучий.

Возникает вопрос: а зачем мне Бог, когда есть чакры? Зачем мне Бог, который не повинуется моим желаниям и похотям? А чакры повинуются.
Тут и начинается широкая дорога в ад. Бесы широко отворяют ворота и радостно кричат "милости просим! Ты и есть бог" Дело сделано. Человека отворотили от Бога.

Остается падать дальше по широкой и очень красивой дороге навстречу своей погибели и на радость врагу.
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 15 Февраль 2012, 16:53:59 »
Да не густо. Понятно одно, опыт какой бы ни был в последствии даст ответы на вопросы. 
Так ведь и состояние которое вы описали не шибко необычное или сильное...
Всё нормально :-)...
Хотя я бы за вас больше порадовался если бы вы описывали процессы происходящие в середине груди :-)...ну...если этого нет пока...то обязательно будет...внутреннее вИдение...вИдение перемещений энергий в теле или движений в душе...
Если приложите труд, Бог даст обязательно...Бог Милостив...
Не обращайте внимания на настроенных отрицать любую энергию в теле, вопреки святым отцам...энергия есть...и безусловно имеет центры...хотят этого отрицающие или не хотят...

Лично мне порой помогает возжечь Любовь в душе...в середине груди...удержание внимания на плоскости проходящей по сосковой линии, перпендикулярно телу...там (по слухам :-)) располагается сердечная чакра...примерно там же и у меня, возникает точка возгревания любви...
Однако я не вижу привязки  к ней...можно затеплить любовь и другим способом...вообще не концентрируясь в теле...