Леонид, а где вы прочли что я писала, что Бог сам удаляется?.. Я писала о своем понимании благодати) Которая коснулась, давая о себе знать, а далее наша воля снова захватила все.
Могу развить, если вам будет угодно.
В аду сражения нас с нашей волей, с наваждениями, с унынием - Христос с нами. Конечно же. Но мы в плену и мы об этом - в тот момент - не знаем. И трудно осознать, чего не хватает для полноты. И это еще помимо не до конца очищенного , плотского ума, когда душа воображениями и душевностью полна и ей то черти, то дьявол - именно мерещатся(не отрицая, что могим и НЕ мерещатся) И эти моменты(месяцы и года иногда) преодоления своей воли и темной воли - чтобы прикоснуться и пробраться к силе Божией - переломные. когда нет сил, надо да, оставаться верным, знать, что Он - рядом. говорят, успокой ум. Прекрати метаться между надеждами и сомнениями, ибо это - ад. Упрощенно если. То есть не Богооставление - а невозможность черпать благодать и силу из Него.
Габриэль внизу слово метанойя написала..Воля с блудным сыном идут наконец к Отцу. И тогда усугубление наступает, потому что Христу не закрыта более дорога твоей волей на самые глубины твоего сердца, где есть еще более темные силы. Но воюет уже Он сам. Вместо тебя. И процесс тот может быть вечным на земле. Когда наша воля - на небе, а наши грехи, отпадая идут в ад. Противостояние. Не потому ли монахи подобно Силуану молились и вечно взывали по 20-30-40 лет, что истинное покаяние процесс не десяти даже лет в неустанной бдительности?..
Люди привязаны ко времени и пострадав и постучав лет пять, например, решают, что никого в Доме нет...И хотя времени нет, для каждого разные земные сроки и пути к этому истинному покаянию, когда наконец нет печали и уныния.
Ну я и накатала!