На самом деле нет профессий, которые требуют постоянной предельной концентрации и ума, и сердца. Когда человек становится профессионалом, то есть обретает опыт, большую часть работы он выполняет механически. Даже если эта работа именуется творческой.
Моя работа, например, включает в себя цензорские функции: я - выпускающий политических новостей и отвечаю за то, чтобы сообщения, выходящие на ленту новостей с моей визой, отвечали всем стандартам, требованиям, не содержали ошибок и прочее. Так вот, 15 лет работы на выпуске новостей заставили меня сформулировать правило, которое я не устаю повторять молодым и еще не слишком битым коллегам: выпускающий должен думать не головой, а задницей. Потому что голова может ой как подвести, а битая задница - никогда. Она всегда чует опасность. Важно только уметь ее вопрошать.
Ну а кроме шуток, у опытного работника в уме всегда есть набор шаблонов и если что-то им не соответствует, то включается сигнал тревоги. Если же все в рамках - ум фиксирует, руки делают. И почти всегда есть возможность для молитвы.