Исихазм

Автор Тема: Сущностные вопросы.  (Прочитано 44829 раз)

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

Сущностные вопросы.
« : 14 Март 2012, 19:21:26 »
Сущностные вопросы - это вопросы,задаваемые самому себе и ведущие к сути.
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

Re: Сущностные вопросы.
« Ответ #1 : 14 Март 2012, 19:24:48 »
Эта тема возникла в теме "Хочу понять Экхарта".Там же и начало обсуждения.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=464.msg118052;topicseen#msg118052
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 14 Март 2012, 19:26:53 »
Вопросы задаваемые самому себе скорее самостные. :)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #3 : 14 Март 2012, 19:29:48 »
Тема может легко стать кандидатом на удаление.

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 14 Март 2012, 19:31:40 »
Самостными вопросы станут,если будут вести к самости.
Таких вопросов много,но это уже другая тема.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 14 Март 2012, 19:34:16 »
Сущность = сам = суть с себе. Самость... :) Фишка в том, что ответы на вопросы хранятся вне сути, вне себя.

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #6 : 14 Март 2012, 19:35:28 »
Тема может легко стать кандидатом на удаление.
Но почему ? (вопрос не сущностный :-))

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 14 Март 2012, 19:37:43 »
Сущность = сам = суть с себе. Самость... :) Фишка в том, что ответы на вопросы хранятся вне сути, вне себя.
Сущность = Сущий = Суть в Нем.

Эгрегор

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 14 Март 2012, 19:42:50 »
Из сущностных вопросов:
1) Почему мое "я" заключено в этом теле? Как я попал сюда? Кто несет ответственность за такое положение дел? И есть ли такой "ответственный"?
2) Зачем смерть? Есть ли надежда на ее преодоление? Есть ли существование "я" за пределами распада тела?
3) Что я должен сделать с собой, чтобы ответить на вышезаданные вопросы?

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 14 Март 2012, 19:50:09 »
Из сущностных вопросов:
1) Почему мое "я" заключено в этом теле? Как я попал сюда? Кто несет ответственность за такое положение дел? И есть ли такой "ответственный"?
2) Зачем смерть? Есть ли надежда на ее преодоление? Есть ли существование "я" за пределами распада тела?
3) Что я должен сделать с собой, чтобы ответить на вышезаданные вопросы?
Попробую переформулировать некоторые из этих вопросов,чтоб они стали "сущностными".
Сущностные вопросы всегда просты.
1) Кто я ?
2)Когда меня нет,Кто есть ?
Вопросы "что делать ?" и "кто виноват ?" - не сущностные.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 14 Март 2012, 19:50:11 »

В нём, но не в я! Это другой уровень, говорящий о любящем Я, который есть вне нашего я. Сердце, обвитое змеем. Когда я начинает движение сквозь я к Я, попутно изменяясь и разбивая различие между Я и я любовью и раскрытием. Разрушается грань и любящий встречает возлюбленного внутри я. Но пока не начали движение от (сквозь) я, ничего кроме пут самости я Вы не найдёте.

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 14 Март 2012, 19:56:44 »

В нём, но не в я! Это другой уровень, говорящий о любящем Я, который есть вне нашего я. Сердце, обвитое змеем. Когда я начинает движение сквозь я к Я, попутно изменяясь и разбивая различие между Я и я любовью и раскрытием. Разрушается грань и любящий встречает возлюбленного внутри я. Но пока не начали движение от (сквозь) я, ничего кроме пут самости я Вы не найдёте.
Имхо.
Не я движется свозь я к Я,
а Я движется сквозь я к не-я.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 14 Март 2012, 20:01:43 »
Я соединился с я. И призвал нас к себе. И мы выбираем идти или нет.

"Красок много, но источник света один. Вот почему ты описываешь его как изумрудный, и лазурный, и бирюзовый, и лиловый. Другие называют его цветом топаза, темного аметиста, и серого сапфира, и темного сапфира с кровавым оттенком. Поэтому ты так мучаешь себя. Не довольствуйся отражением. Это говорю Я, Отражение Отражения."

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #13 : 14 Март 2012, 20:07:46 »

" Поэтому ты так мучаешь себя. Не довольствуйся отражением. Это говорю Я, Отражение Отражения."
Сущностные вопросы мучительны.Они показывают нереальность отражений,окружающих нас,
и нереальность меня самого,"отражения отражений".

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 14 Март 2012, 20:09:19 »
Нереальность нереального показывает, тот кто реален, а не очередная глубина нереальности.