Благодарю за отзывы всех...где-то так я себе и предполагал реакцию общественности, однако о написанном не сожалею...это моя позиция, на которую я имею право. Тут каждый высказывает своё мнение, высказал его и я, аргументировав его Священным Писанием и Преданием Церкви.
Относительно примеров с бабулям - считаю его неадекватным. Где таинство и где обряд, где ношение платочков и жизнь по Евангелию... - я чётко различаю, однако здесь речь идёт о главном - о спасении, которое можно соделовать и вне церкви, как стен и крыши, но в Церкви, как Теле Христовом.
Другой вопрос - если данная парадигма не вписывается в миросозерцание того, кому она посвящается, для кого предназначена. То, что на форуме хватает всяких оккультных практик и соответствующих терминов... по этому поводу, думаю, у здравомыслящего человека не возникает сомнения...
Однако я не сторонник эклектики в таких вещах, ибо это разные пути осознания Цели, разная интерпретация опыта, аутентичность которого вообще под вопросом(все грани размываются и то, что отцы называют прелестью, преподносится как некий опыт соединения со своим собственным "я", которое называют богом почему-то...), разные психо-соматические практики и пр. и пр.
Почитав посты Ольги в профиле, и ещё ряда лиц, высказывавшихся здесь, ещё более утвердился в своём воззрении по поводу всей этой "проблемы"... и актуальности в вопросах мной поставленных. Форум, всё-таки, если я правильно понимаю - православный, и не надо здесь устраивать "смешались в кучу кони, люди..."
И не надо мне говорить, что, мол, здесь нужна деликатность и прочее. Говорил я деликатно - не слышат ни фига! Тут, порой, жёсткость нужна... думаю, это подействовало, во всяком случае, человек обратил внимание...
Далее. Вы вот тут говорите, что, мол, надо помогать...где она эта помощь? Сколько читаю постов, не вижу, чтобы каким-то образом, кто-то, хотя несколько демифологизировал подобную парадигму видения мира и опыта... тем временем человек всё более и более утверждается в этом...и не надо валять на Бога и на Его промысл...мы тоже - не чурбаны бесчувственные!!! Многое зависит и от наших действий, греховности, страстности и пр. Если Бог это попускает, не значит, что он этого хочет, просто он и здесь человека не бросает, по Своей любви и милосердию. А наша задача, ИМХО, демифологизировать подобные опыты, предупреждать какие-то моменты - и это часть промысла Божия и о нас, и о ближнем, посредством нашего взаимодействия, взаимоотношения. Кто не понимает или не принимает - его право, в конце концов, свободы человека(в смысле метафизическом) никто лишить не может...
Ещё раз скажу, форум, насколько я понимаю, - христианский, а не оккультный, поэтому...не обессудьте.
Спаси Бог.