Исихазм

Автор Тема: Сущностные вопросы.  (Прочитано 44393 раз)

Анъдърюха

• Просмотр профиля

Re: Сущностные вопросы.
« Ответ #345 : 31 Март 2012, 14:14:30 »
Плод, без сомнения.

Плод Духа это дела:

Признаки сочетавшихся законно и незаблудно красоте и благолепию, которые в
свое время, конечно, достигают совершенства; кроме того, постепенно простираясь,
 они получают прибавление и преуспеяние в общежитии:

увеличение начального смирения,
уменьшение раздражительности,
оставление помрачения,
прибавление любви,
отчуждение страстей,
оставление ненависти,
уменьшение похоти – от бесчестия,
неведение уныния,
прибавление усердия,
сострадательная любовь,
отсутствие высокомерия.
Я не знаю вот например даст ли Ольга просящему незнакомому человеку пятьдесят рублей эту сумму или нет..
При жизни в обществе самый верный критерий в прелести человек или нет - это его дела.
По делам Господь и судит. Никита хочет разумного обьяснения  Ольги,а у неё женское эмоциональное восприятие..Одна знакомая девушка выразила это так:"О Великая Тайна,научи меня уважать всё сотворённое Тобою!"  Такое может быть богопознание у йогов, без понимания разумом,чувственно ..благодать как энергия в сердце ,не разжигающая сексуальную энергию..
вот пример посещения благодатью, здесь человек не может рассказать об этом разумно
http://www.youtube.com/watch?v=NDL_VPHmB5w

Так что,думаю, разумом невозможно точно определить прелесть это или нет,возможно по делам, а дел Ольги мы не знаем.. И также поэтому нужна и трезвость сознания,сознание опьяненное чем либо благодати не приемлет..
А что до человека самого по себе то вот цитата об этом..
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Никита

• Мир Вашему дому!
    • Просмотр профиля

« Ответ #346 : 31 Март 2012, 14:27:08 »
 Благодарю за отзывы всех...где-то так я себе и предполагал реакцию общественности, однако о написанном не сожалею...это моя позиция, на которую я имею право. Тут каждый высказывает своё мнение, высказал его и я, аргументировав его Священным Писанием и Преданием Церкви.

Относительно примеров с бабулям - считаю его неадекватным. Где таинство и где обряд, где ношение платочков и жизнь по Евангелию... - я чётко различаю, однако здесь речь идёт о главном - о спасении, которое можно соделовать и вне церкви, как стен и крыши, но в Церкви, как Теле Христовом.

Другой вопрос - если данная парадигма не вписывается в миросозерцание того, кому она посвящается, для кого предназначена. То, что на форуме хватает всяких оккультных практик и соответствующих терминов... по этому поводу, думаю, у здравомыслящего человека не возникает сомнения...

Однако я не сторонник эклектики в таких вещах, ибо это разные пути осознания Цели, разная интерпретация опыта, аутентичность которого вообще под вопросом(все грани размываются и то, что отцы называют прелестью, преподносится как некий опыт соединения со своим собственным "я", которое называют богом почему-то...), разные психо-соматические практики и пр. и пр.

Почитав посты Ольги в профиле, и ещё ряда лиц, высказывавшихся здесь, ещё более утвердился в своём воззрении по поводу всей этой "проблемы"... и актуальности в вопросах мной поставленных. Форум, всё-таки, если я правильно понимаю - православный, и не надо здесь устраивать "смешались в кучу кони, люди..."

И не надо мне говорить, что, мол, здесь нужна деликатность и прочее. Говорил я деликатно - не слышат ни фига! Тут, порой, жёсткость нужна... думаю, это подействовало, во всяком случае, человек обратил внимание...

Далее. Вы вот тут говорите, что, мол, надо помогать...где она эта помощь? Сколько читаю постов, не вижу, чтобы каким-то образом, кто-то, хотя несколько демифологизировал подобную парадигму видения мира и опыта... тем временем человек всё более и более утверждается в этом...и не надо валять на Бога и на Его промысл...мы тоже - не чурбаны бесчувственные!!! Многое зависит и от наших действий, греховности, страстности и пр.  Если Бог это попускает, не значит, что он этого хочет, просто он и здесь человека не бросает, по Своей любви и милосердию. А наша задача, ИМХО, демифологизировать подобные опыты, предупреждать какие-то моменты - и это часть промысла Божия и о нас, и о ближнем, посредством нашего взаимодействия, взаимоотношения. Кто не понимает или не принимает - его право, в конце концов, свободы человека(в смысле метафизическом) никто лишить не может...
 Ещё раз скажу, форум, насколько я понимаю, - христианский, а не оккультный, поэтому...не обессудьте.

Спаси Бог.
И яко же лице свое видит человек в зерцале, тако и в молитве трезвенней и бодрей видит человек умом своим всю жизнь свою: или добр, или худе жительствует. (Священноинок Дорофей)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #347 : 31 Март 2012, 14:56:20 »
Никита
К моему великому сожалению, Вы ошиблись, посещая данный форум, и Вам надо куда-нибудь в эзотерические собрания... там, думаю, Ваш опыт будет по достоинству оценен...

Простите. Я восприняла Ваш последний пост, как попытку выпутаться из нестабильной систуации. Ибо Вы сами эту стабильность поколебали выше приведенной( во истину )" христианской"  цитатой.
Если Бог это попускает, не значит, что он этого хочет, просто он и здесь человека не бросает, по Своей любви и милосердию
Так и Вы уподобьтесь этому....
Церковь Христова нникого не отвергает.
   Еще раз простите.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #348 : 31 Март 2012, 15:35:16 »
сказать "ты в прелести" значит что я тебя не понимаю,но с тобой что-то не то, так со многим делают обрядоверы, тем не менее простить грех,значит понять человека,для этого чтоб человек открылся по идее нужна исповедь, и собственно тут многие исповедуются прямо на форуме..ну и кому простим тому и простится..а зачислять в прелестники значит судить и наоборот закрывать человеку желание исповедать что-либо. что впрочем и не отменяет обличения,но обличение тогда только действенно когда понятно в чём,а сказать что это не по православному,значит вообще ничего не сказать о человеке.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #349 : 31 Март 2012, 15:52:03 »
мда...вот как интересно получается...даже не знаю, что сказать...жалко обоих и Ольгу, и Никиту... :cry:
и нет, и не было никакой такой правды, тем более, правды Христовой, ради которой стоило бы унижать и обижать ближнего...ибо милости хочу, а не жертвы... :roll:
вспомнила себя в начале...прожужжала всем уши: мы - воины Христовы! воины Христовы - мы... :x
слава Богу, вразумили...и увидела, что тяну пока лишь на унылое ветхозаветное чмо...увы мне... :cry:

Никита

• Мир Вашему дому!
    • Просмотр профиля

« Ответ #350 : 31 Март 2012, 15:52:32 »
iunija, простите и Вы меня. Однако я отнюдь не выгонял человека и не презирал его! Олечка, воистину, - образ Божий, как и все человеки! Просто и у Бога, существуют разные методы педагогического воздействия... и где-то Он сюсюкается и долготерпит, а где-то - поступает очень жёстко и резко... Революции, воины и пр. - тоже Его методы по нашему перевоспитанию...Вы где-то тут верно писали, что ничего не бывает просто так...

Если вернуться к моей фразе, которую Вы культивируете, - её надо понимать, как средство, чтобы человек обратил внимание, встрепенулся, не более. 
И яко же лице свое видит человек в зерцале, тако и в молитве трезвенней и бодрей видит человек умом своим всю жизнь свою: или добр, или худе жительствует. (Священноинок Дорофей)

Никита

• Мир Вашему дому!
    • Просмотр профиля

« Ответ #351 : 31 Март 2012, 16:14:08 »
мда...вот как интересно получается...даже не знаю, что сказать...жалко обоих и Ольгу, и Никиту... :cry:
и нет, и не было никакой такой правды, тем более, правды Христовой, ради которой стоило бы унижать и обижать ближнего...ибо милости хочу, а не жертвы... :roll:
вспомнила себя в начале...прожужжала всем уши: мы - воины Христовы! воины Христовы - мы... :x
слава Богу, вразумили...и увидела, что тяну пока лишь на унылое ветхозаветное чмо...увы мне... :cry:

Ну да...вот Я...в начале!..а вот Я... теперь!.. :-D
 Мне нравится этот стишок В. Соловьёва:

Я был ревнитель правоверия,
И съела бы меня свинья,
Но на границе лицемерия
Поворотил оглобли я.

Душевный опыт и история,
Коль не закроешь ты очей,
Тебя паучат, что теория
Не так важна, как жизнь людей.

Что правоверие с безверием
Вспоило то же молоко
И что с холодным лицемерием
Вещать анафемы легко.

Стал либерал такого сорта я,
Таким широким стал мой взгляд,
Что снять ответственность и с черта я,
Ей-Богу, был бы очень рад.

Он скверен, с гнусной образиною,
Неисправим - я знаю сам.
Что ж делать с эдакой скотиною?
Пускай идет ко всем чертям.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #352 : 31 Март 2012, 16:18:02 »
а что в начале, то же и теперь...по бОльшей части - постномордное УГ... :-D

только одно несомненно: с причащающегося Святых Христовых Тайн спрос намного больше, нежели с непричащающегося... :roll:

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #353 : 31 Март 2012, 16:23:01 »
Относительно примеров с бабулям - считаю его неадекватным. Где таинство и где обряд, где ношение платочков и жизнь по Евангелию... - я чётко различаю, однако здесь речь идёт о главном - о спасении, которое можно соделовать и вне церкви, как стен и крыши, но в Церкви, как Теле Христовом...
 Если Бог это попускает, не значит, что он этого хочет, просто он и здесь человека не бросает, по Своей любви и милосердию.

Кнопочка, сам вижу, что жёстко...
 Думаю, это оправданно, с точки зрения педагогики...

По поводу винтиков... - это всего лишь анализ написанного этим человеком, не более. Если она не придерживается того, что я ей, может по ошибке приписал, пусть аргументирует свою позицию, ответив на мои недоумения в посте, что был выше... Я извинюсь, так как могу и ошибаться... :-)

Итак, если Бог попускает вашу жёсткость, это вовсе не значит, что он этого хочет.
Итак, Ольге надо оправдываться, чтобы вы извинились, если ошибаетесь ??? То есть извиняться без доказательств - а зачем ?
А насчёт примера с бабулями вы не правы. Вы его не поняли.

И на мою просьбу пока никак не отреагировали, вы точно знаете, где оккультность и всё прочее.

Есть три вида руководителей, как пишут святые отцы.
Первые, это которые руководят от разума и знания своего.
Вторые, из опыта своего, по незначительным движениям человека догадывающиеся что происходит в человеке, или просто чувствующие человека (ах, оккультность полезла, не правда ли?).
Ну и третьи. Которые Волю Божию знают. (Интересно, как так они её знают ? К чему они прислушиваются, чуть отвлекаясь от человека, как например, Серафим по описанию делал. )

Святые отцы "зашифровались". Они много чего чувствуют, просто скрывают это от неопытных. Обидевший Епископ семидесяти лет старичок бежал за мной (!!!) молодым парнем лет 20, хотя я ему ничего не сказал, попрощался и ушёл. Почувствовал и бежал за мной.
Оккультность....

Такой вот дух тут витает, с осени. Растаптываем жертв.

Вашими святыми молитвами.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #354 : 31 Март 2012, 16:27:34 »
ну, из Ольги то сделать жертву точно не удастся, она у нас тут - стреляный воробышек...да, Оль? :wink:

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #355 : 31 Март 2012, 16:36:02 »
воин Христов это человек,научившийся побеждать нечистых духов, они нас и учат быть воином или быть рабом. они голодны и трусливы,и рабы своей природы,так что не могут иначе..они разделяют людей на рабов и воинов.
Gabriel,  не падай духом,сестра)) прорвёмся)
так или иначе нет другого пути,для преуспевания духовного,кроме как через обуздание своего ума путём конценрации его на Одном.
Ум блуждает и бесы этим пользуются.. Обуздавший ум становится воином.

Никита

• Мир Вашему дому!
    • Просмотр профиля

« Ответ #356 : 31 Март 2012, 16:37:09 »
 А чё все так возбудились-то?.. :-o Теперь все накинулись меня учить уму-разуму... :-D :-D

Мне ваще пофик! :-D И я имею право так думать! А что у меня в сердце к Ольге - никому неведомо!! :-P

Оленька, золото, не обижайся, прости мне...
 Как ты?

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #357 : 31 Март 2012, 16:39:24 »
Накинулись, потому что если пребывать в прелести фарисейства.... может, вам другой форум нужен ?

Не обижайтесь, я просто так написал, чтобы отрезвить чутка.

Растопчем, найдём очередную жертву....

Вашими святыми молитвами.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Никита

• Мир Вашему дому!
    • Просмотр профиля

« Ответ #358 : 31 Март 2012, 16:46:13 »
воин Христов это человек,научившийся побеждать нечистых духов, они нас и учат быть воином или быть рабом. они голодны и трусливы,и рабы своей природы,так что не могут иначе..они разделяют людей на рабов и воинов.
Gabriel,  не падай духом,сестра)) прорвёмся)
так или иначе нет другого пути,для преуспевания духовного,кроме как через обуздание своего ума путём конценрации его на Одном.
Ум блуждает и бесы этим пользуются.. Обуздавший ум становится воином.

Не надо, плиз, уж так всё возносить не весть куда...Все мы - воины, вопрос в том - за что воюем!!! За наркоту, выпивку, за островок собственной свободы...своё эго... "кто чем побеждён - тот тому и раб". Воин - не обязательно победитель, воин - тот кто и проигрывает, и падает, но и тот, кто встаёт!..

Исход битвы - не от нас зависит - то Божие дело, от нас же - борьба! А уж как мы можем сжирать ближнего, отвоёвывая своё - даже в обыденной жизни - полным полно примеров...и у сильных мышцами, и у хрупких тельцем...

За что воюем?.. Вот в чём вопрос...

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #359 : 31 Март 2012, 16:51:13 »
я воюю за благодать Божию. за те драгоценные минуты или часы.