О том что мирянам опасно постоянно пребывать в сердце, я где то читал, это не моё личное мнение.
Андрей...лично со мной память играет порой злобные шутки...когда я читаю, я местами перекладываю святоотеческий язык, на свой язык...который мне более понятен и его легче запомнить...возможно что так же произошло и с вами в данном случае...
Могу сказать, только что вся направленность святоотеческих наставлений говорит о другом...молиться надо всем и всегда...и если Бог даст самодвижную умно-сердечную молитву...то нет оснований отталкивать её, т.е. Бога...
Постоянное пребывание ума в сердце...это и есть самодвижная умно-сердечная молитва...
То чем занимаетесь вы...это простое удержание внимания в теле...и это совсем не умно-сердечная молитва...не удержание внимания в сердце...
Святые отцы говорят о том что должно быть, а то что есть предпочитают анафеманствовать, ещё св. Иоанн Лествичник учил что недостаточно святых монахов надо изгонять из монастыря, что бы они остальных не соблазняли,
а я очень уж недостаточно святой, поэтому поучения о том как должно быть ко мне не относятся.
Это я вообще не понял...вы о чём...играете в деланое смирение?...считаете что вы недостойны?...
А вы ничего не считайте...не вам решать...что вам дать а чего не давать...позвольте Богу решить...
Согласен, точка концентрации должна быть просто близко от сердца,
а сводит внимание из этой точки в сердце, Дух.
Да...или в преддверье сердца...в словесности...которая располагается в верхней части груди...ещё святые говорят о середине груди...
Локализация анатомическая не столь важна...ведь сердце находится как бы в теле, но вне тела...и простое удержание внимания где то в теле, не вводит ум в сердце...