Исихазм

Автор Тема: "Слепые вожди : Четыре момента в исторической жизни церкви."  (Прочитано 66307 раз)

Краевед

• Просмотр профиля

Сергей Лонский, так происходит потому, что молитва любого человека есть некий камешек на весах. Но молитва угодника обычно получается больше. Т.е. - и при самом-самом заурядном, грешном и невысокой духовной жизни батюшке таинство будет действительно и оно будет. По милости Божией.

Alexander, например, говорил, что трудно бывает пробиться через обряд жертвы к сути и милости, к самому таинству. Но у священника, угодного Богу, будет особая благодать.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

прозелит

• Просмотр профиля

«Но у священника, угодного Богу, будет особая благодать.»
А у "ржавого провода" ток благодати уйдет – на сопротивление и на замыкания.  :roll:

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Благодать или её отсутствие у попа никак не влияет на таинство Пресуществления. Можно говорить только о благодатных или безблагодатных проповеди и исповеди.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

Можно говорить только о благодатных или безблагодатных проповеди и исповеди.
Проповедь- понятно, а почему Исповедь? Или Вы про проповедь\помощь в осознании грехов во время Исповеди?
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Alexeiy

• Просмотр профиля

Благодать или её отсутствие у попа никак не влияет на таинство Пресуществления. Можно говорить только о благодатных или безблагодатных проповеди и исповеди.

По писанному да. Но по опыту могу сказать, что то, чего причащаешься из рук одного священника действует не так, как то, чего причащаешься из рук другого.

Краевед

• Просмотр профиля

Говоря "канонически", Святые Дары те же, но как можно причаститься в осуждение или в жизнь вечную, так и причаститься с большим успехом или с меньшим успехом, в плане освящения Дарами, просвещения чувств, попаления грехов и прочего...

Gabriel

• Просмотр профиля

На Таинство Преосуществления, может, и не влияет...но Евхаристия ведь из множества тончайших вещей состоит...вот, например, затягивание момента причащения народа...лукавые духи этим затягиванием пользуются для нападения, для отвлечения и развлечения...все делают, что бы сбить тончайшие настройки души, готовящейся к приятию Тела и Крови Христовых....еще один страшный момент, когда священик выходя с Чашей начинает бубнить, кто достоин, а кто недостоин...причем каждый перечисляет свой особый список достоинств, необходимых для подхода к Святой Чаше...вот это сбивает и искушает очень многих...пугаются настолько этими клише, вбиваемыми в столь ответственный момент, когда человек находится в совершенно особенном состоянии готовности к Встрече, что многие бояться причащаться и годами вообще не подходят к Чаше...ведь это бу-бу-бу - по сути чистая работа врагу...у нас только двое из клира обходятся без него, за что премного благодарна им... в общем, есть множество нюансов в повадках свящества, которые могут привести душу причащающегося в недолжное для приятия Святых Таин расположение прямо перед Чашей...и это грустно... :oops:

Леонид

• Просмотр профиля

Говоря "канонически", Святые Дары те же, но как можно причаститься в осуждение или в жизнь вечную, так и причаститься с большим успехом или с меньшим успехом, в плане освящения Дарами, просвещения чувств, попаления грехов и прочего...
И в конечном итоге всё зависит только от глубины и силы личной Веры. Если я абсолютно убеждён, что в Чаше - сам Господь [ и это - ужас, что такоe!!!], то какое мне дело до "отягчающих" обстоятельств?

Gabriel

• Просмотр профиля

Если я абсолютно убеждён, что в Чаше - сам Господь [ и это - ужас, что такоe!!!], то какое мне дело до "отягчающих" обстоятельств?
Никакого!  :-D
"Отягчающие" обстоятельства - в сад!   :wink:

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

интересен что в писания ранних христиан доминирует такое мнение, например Киприан Карфагенский

крестить и давать отпущение грехов может только тот, кто имеет Святого Духа
думаю тут имеется ввиду реально обладает

крещеный через одно произношение имен Троицы, Отца и Сына и Святого Духа не может получить благодать

и восклицает
А впрочем, разве можно или облечься во Христа без Духа, или Духу от Христа отделиться?

далее как полагаю уже стало считаться что все пасторы имеют Духа...что само по себе не плохо...но только вот дало толчок к зарождению жречества и кастовости... хотя видимо изначально это послабление смысла было введено чтоб напротив показать что Дух равнозначно действует на всех...

Леонид

• Просмотр профиля

крещеный через одно произношение имен Троицы, Отца и Сына и Святого Духа не может получить благодать
Вот потому и приходится в нынешнее время не ограничиваться только водным крещением, а неистово искать крещения Св. Духом для полноты своего Христианства.

Rada

• Просмотр профиля

один мудрый человек говорил, что каменные церкви имеют свое достоинство только тогда, когда мы вносим туда с собою Храм Христов.

"Может ли вкушать тот, кто не имеет уст, можно ли напиться вдалеке от воды"  - это о Причастии

И что толку, что кто-то отпускает грехи, а душа в них как в тюрьме продолжает жить..Кто примет такое разрешение без гласа Божественного в себе, тот сам себя обманывает. Принятие Причастия всегда идет в меру нашей души, для многих - всегда в осуждение, как долго было у меня, а я не понимала.
К чему я это..Про то, что все в нас и только в нас.
А то, что вот от этого жирного попа с масляными глазками, который тем не менее - держит Чашу  - я хуже причащусь чем от этого скромного светлого греческого служителя Бога - только психологические заморочки. Они не суть.
Когда восстает Христос, то умирает Адам.
Speak to me a word that I may live

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

ссылка сломалась. в гугле не нашел. дайте кто-нибудь!

Краевед

• Просмотр профиля

Вообще сервер тот не отвечает.

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

заработала. надо сохранить все