хотя обычно длинные посты пропускаю, Ваш, в порядке исключения, перечитала трижды, но, увы, в многословии его так основную мысль и не отыскала...
Мысль там очень простая - Неовит тоскует по любимым переживаниям, и вспоминает их, пытаясь наслаждаться хотя бы воспоминанием. Я так понимаю, о возвращении молитвы он ничего не пишет... или попытках ее вернуть?
Вообще эти смакования вытесняют вообще Бога, как мне кажется, человек просто на самом себе "поворачивается"...
Вы исходите из того, что когда-то были молитва и мистические переживания, а теперь их нет за грехи без покаяния и я предался воспоминаниям и тоске. Это не так. Молитва не прекращалась, но менялась. Вопрос о возвращении прежней молитвы вообще не стоит. То что было месяц назад - это пройденная ступенька, к которой не возвращаются.
Каждодневное бдение стало потребностью и новой реальностью, по которой тоскует душа в томительном ожидании вечернего часа. Мистические опыты возникают каждый день и каждый день разные, идет накопление опыта, как у всех. Это процесс и движение по ступеням, а не воспоминания об утраченном.
Записи в ЖЖ были мне необходимы, как поиск, а не как дискуссия, в которой топится изначальная тема. Поэтому я выбрал форму представления записей в ЖЖ в виде статей. Александр, точно определил назначение таких записей - поиск. Но понять эти записи умом без практики бдения не возможно. Поэтому, простите, если многое не понятно.
О многословии спасибо. Буду стараться не смешивать несколько мыслей в многословном потоке.