От человека ж только вопиять и надеяться. Какие волевые усилия? То, о чём Вы пишете - дар Божий.
Вы спросили что такое БОРЬБА...если вы не знаете КАКИЕ волевые усилия...значит у вас нет ТАКОГО опыта...иначе не спросили бы...
И вполне естественно что вы убеждённо доказываете что ТАКОЙ опыт НЕсуществует...
НО...он(опыт борьбы) есть...и есть в том варианте как я его описал
...
А вот насколько он полезен...или необходим...и нужен ли вообще...
Я ответить затрудняюсь...
По последним наблюдениям...от меня по моему ничего не требуется КРОМЕ--молчать умом и посильно устремлять взор в сторону Бога...
Когда ум в Боге...страсть блуда например, растворяется...как не было...женщины выглядят как растения
...ни намёка на блудное движение души...как будто забыл
...или лучше--не знал...
А тупо терпеть это вынужденная мера...до тех пор пока не появится возможность вычищать достаточно глубоко...а появится навык чистки...она будет происходить как бы автоматически...почти без усилий...
Она это что?
Чистка
...
Этими словами...я как бы пытался оправдать необходимость деятельного исихазма-борьбы...необходимость умения, обнаруживать страсти и локализовывать их и при возможности отталкивать...
Отталкивать опираясь на некий центр внутри, в котором Бог...
Может быть это промежуточный этап...К...недеянию...т.е. когда всё своё должно НЕмешать...некой светлости внутри расширяться и нести радость и любовь...
Впрочем этот центр...а точнее открытие вИдения этого центра...можно приближать...генерируя\возгревая любовь...движение любви в душе, как бы приближает внимание к центру...а когда появляется возможность слушать\смотреть\ чувствовать этот центр...то своё движение любви останавливаю, что бы не мешало..."таять как свеча"...
"таять как свеча"-не помню кто из форумчан написал...НО...когда появилось это чувство...то сразу вспомнилась эта меткая фраза...
Короче ТАКИЕ вот...самые последние изменения в душе...