Только при молитве и спокойно, по-настоящему. Ничего не страшно, ничего не надо, нет ни будущего, ни прошлого, а только легкое, едва уловимое чувство Вечности... которая где-то там... и одновременно - тут же, рядом. Пока это мой максимум, видимо. А когда молитва прекращается - дисциплины ума остаётся мало, если вообще остаётся, а в душе - пресловутое пламя со знаком минус.
У подруги дела не очень хорошо, имхо. Мирская жизнь, мирские стремления, вполне успешные, но рядом с этим - уже синдром "менеджера". Есть такая болезнь, душевно-духовная. Ничем не смогу ей помочь, пыталась. С одной стороны - она сама не хочет, с другой стороны - я недостаточно хороша. Думаю, в таких ситуациях полагаются на Божью милость.
Про материальное...
elm, Вы меня очень тронули, Спаси Бог! ...Глядя на ситуацию в целом, вижу в ней трагикомизм. Где-то три года назад была возможность попасть на работу по специальности (в моём случае - это сложно), но родители внезапно оказались против, тем более против переезда, ещё какую-то роль сыграла и собственная растерянность этим, - в общем, шанс был упущен. А с тех пор, - как отрезало. В итоге, на еду и поддержание чистоты - хватает, но лучше не болеть и к одежде относиться аккуратно. С последней, вышла поучительная штука. Чем дальше, тем меньше оставалось обыденной, до теперь сохранилась лишь праздничная. Так ходить - морально неловко, а когда ещё и взгляды цепляются - совсем душа дёргается. Это мне расплата за давнишние стремления к мирской эффектности; то хотела - да всё мало казалось, то не хочется - да придётся. Зато, дополнительный повод заниматься тренировками по бесстрастию.
Это лишь один пример, но так - во всём, куда не оглянусь - ошмётки былой жизни, что-то яркое и постепенно разрушающееся, уже ставшее внутренне непривычным, но вне - ещё присутствующее, причём безфункционально как-то. Одновременно же, отличные условия для духовной работы над собой.