Иноки говорят поносят сейчас в Абхазии русских, теперь в Моде все Абхазское...
Со своей стороны хочу добавить следующее: во-первых, русские помогали Абхазии в войне и абхазы, в целом, им за это, скорее, благодарны. Если вы приедете в Абхазию работать - к вам будет плохое отношение. Но это, скорее, нормально. Зачем забирать у небогатых людей от их небогатого пирога - у нас свой есть. К туристам отношение хорошее. Классика: я в с.Амкел ночевал у одного армянина (кришнаита, кстати, сказать - надо же, в такой глухомани - и кришнаит
). Так он сказал следующее: "Ну, вообще, переночевать стоит 200 рублей. Но если у вас денег нет, то ночуйте бесплатно. На Кавказе всегда так было". Думаю, у местных к монахам отношение скорее как к туристам, чем как к гастрбайтерам (у меня создалось впечатление, что ими вообще не интересуются). Про отношения монахов абхазских к монахам русским ничего не знаю, но, думаю, если посчитать сколько по горам сидит русских монахов и сколько всех остальных, то может оказаться, что национальная проблема там отсутствует в корне
Короче, гуманитарно-психологический климат в Кодорском ущелье и окрестностях я оцениваю как благоприятный