Братья и сестры, "глаза наши удержаны" и мы не узнаем Его. К кому обращены слова Господа: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк.24.25). Если следовать хронологии Евангелия, то к Луке и к Клеопе, если прилагать Новый Завет к ситуации, сложившейся при обсуждении этого топика, то ко всем нам.
Я от всего сердца желаю, что бы любые обсуждения на форуме облеклись в следующие Евангельские строки: "Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами по дороге и разъяснял нам Писания?!" (Лк.24.32). Дорога - эта выложена из кирпичиков наши постов, давайте кирпичик к кирпичику будем складывать дорогу к Эммаусу, где Лука и Клеопа узнали Иисуса. Давайте не себя, а Христа являть в своих сообщениях. Давайте, как Лука и Клеопа, удерживать Его, говоря "останься с нами" (Лк.24.29).
Форуму не достает всего ничего, соблюдать слова Господа: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф 18:20) Не мы, Христос убеждает, но как пожелает и через кого пожелает, а будем думать иначе, так и будут "глаза удержаны" и не откроется нам.
Леониду.
Я не спорил с вами, так как не чувствовал духа противления в ваших рассуждениях о демиурге, а услышал мнение. Повторюсь, держатся Священного Писания в духе Священного Предания в вопросе грехопадения стоит, и это дает гораздо больше перспектив для освящения данного вопроса, чем, выходя за его пределы. К тому же следовать Святому Преданию, это не просто перефразировать святых отцов, а и продолжать и умножать их рассуждения, но в Едином с ними Духе.
Краеведу.
Благодарю за совет начинать думать, подумал и пришел к мысли: учитесь давать советы, что бы люди могли к ним прислушиваться. Это не ирония, а следование вашему совету обращенному ко мне.
Повитухе.
В целом я согласен с тем, что вы писали и от себя и от моего имени.