Neovit, мне до конца непонятно выворачивание наизнанку своих интимнейших переживаний встреч души с Богом... ну кроме тщеславия.
Поэтому "я всегда буду против" (с) ГрОб
Но еще более мне непонятно почему вы не показываете свои умозаключения своим наставникам. Вот тут вижу большую лажу - сам принцип наставничества в том и заключается, что наставник берет на себя всю ответственность, при условии полного доверия и открытия ему своих помыслов. Поэтому "я всегда буду против" пока мы не услышим ответ ваших наставников - можно ли доверять вашим измышлениям, или все это плод изощренного тщеславного ума.
Не сердитесь.
Не ждите одобрения или неодобрения моего наставника. Сверяйте мои посты с тем, что сказано у отцов и со своей верой. Им доверяйте, а мои посты - это направление для размышлений ваших, темы для безмолвия, а не ответы на вопросы. И уж никак не истина. И доверия у вас не увеличится, если я скажу, что мой наставник все одобрил. А если вы ждете услышать, что все это прелесть, то я вас обрадую. Все это прелесть. Без шуток. Это ложное мнение для вас, потому что не совмещается, не вмещается, не принимается и отторгается, как инородное и не вкусное и даже противное с мерзким запахом тщеславия.
Наставник мой. кстати никогда не отрицает мои мысли. А если видит, что у него иначе, то говорит, что Духу виднее, как тебя вести. Это твоя свобода.
Свобода - в творчестве, в изощренном мышлении. Изощрение ума освобждает от ментальных скреп. Нужно изощриться, чтобы осовбодиться. Парение ума в отрыве от действительности - это тщеславие. Парение видно со стороны. Если вы видите парение, то спасибо, Кнопка, что удерживаете от парения.
О принципе наставничества.
Есть форма полного послушания и есть форма совета. Послушание не может быть частиным, например только по молитвенным вопросам, а по жизни, как хочется. Послушание тогда на пользу, когда наставнику открывается все, и все движения делаются по его благословению. Если послушник скрывает что-нибудь от наставника, то он себе вредит. И нет тогда у послушника наставника, а он сам себе наставник и послушает себе. Послушание есть исполнение воли наставника и полное отсечение своей воли во всем. У вас так?
И у меня не так. Остается форма совета, которая дает свободу спрашивающему и снимает ответственность с наставника.