Исихазм

Автор Тема: отличие чувств духовных от душевных  (Прочитано 21013 раз)

Краевед

• Просмотр профиля

Re: отличие чувств духовных от душевных
« Ответ #120 : 06 Август 2012, 13:13:40 »
Исследование бездны творений Бога и есть безмолвие, приближающее к Богу.

Исследование бездны только одного творения может быть полезно - своей.
И то - не оно приближает к Богу, а посему само по себе тоже не полезно, а Бог приближается к нам.

Поэтому, как и когда спасутся бесы и люди, отвергшие спасение, и спасутся ли - знание без пользы.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #121 : 06 Август 2012, 15:25:11 »
Neovit, мне до конца непонятно выворачивание наизнанку своих интимнейших переживаний встреч души с Богом... ну кроме тщеславия.
Поэтому "я всегда буду против" (с) ГрОб :)

Но еще более мне непонятно почему вы не показываете свои умозаключения своим наставникам. Вот тут вижу большую лажу - сам принцип наставничества в том и заключается, что наставник берет на себя всю ответственность, при условии полного доверия и открытия ему своих помыслов. Поэтому "я всегда буду против" пока мы не услышим ответ ваших наставников - можно ли доверять вашим измышлениям, или все это плод изощренного тщеславного ума.
Не сердитесь.
Не ждите одобрения или неодобрения моего наставника. Сверяйте мои посты с тем, что сказано у отцов и со своей верой. Им доверяйте, а мои посты - это направление для размышлений ваших, темы для безмолвия, а не ответы на вопросы. И уж никак не истина. И доверия у вас не увеличится, если я скажу, что мой наставник все одобрил. А если вы ждете услышать, что все это прелесть, то я вас обрадую. Все это прелесть. Без шуток. Это ложное мнение для вас, потому что не совмещается, не вмещается, не принимается и отторгается, как инородное и не вкусное и даже противное с мерзким запахом тщеславия.
Наставник мой. кстати никогда не отрицает мои мысли. А если видит, что у него иначе, то говорит, что Духу виднее, как тебя вести. Это твоя свобода.
Свобода - в творчестве, в изощренном мышлении. Изощрение ума освобждает от ментальных скреп. Нужно изощриться, чтобы осовбодиться. Парение ума в отрыве от действительности - это тщеславие. Парение видно со  стороны. Если вы видите парение, то спасибо, Кнопка, что удерживаете от парения.

О принципе наставничества.
Есть форма полного послушания и есть форма совета. Послушание не может быть частиным, например только по молитвенным вопросам, а по жизни, как хочется. Послушание тогда на пользу, когда наставнику открывается все, и все движения делаются по его благословению. Если послушник скрывает что-нибудь от наставника, то он себе вредит. И нет тогда у послушника наставника, а он сам себе наставник и послушает себе. Послушание есть исполнение воли наставника и полное отсечение своей воли во всем. У вас так?
И у меня не так. Остается форма совета, которая дает свободу спрашивающему и снимает ответственность с наставника.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #122 : 06 Август 2012, 15:31:33 »
Neovit, а вы свои опусы сравниваете с текстами Симеона Н.Б?
Милости хочу.
А трезвости не хочу?  :wink:

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 06 Август 2012, 15:51:27 »
Милости хочу.
А трезвости не хочу?  :wink:
Gabriel, а что, когда кто-либо ссылается на апостолов, то сравнивает себя с ними?

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #124 : 06 Август 2012, 15:54:14 »
мой вопрос был про трезвость, а не про Апостолов... :-)

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #125 : 06 Август 2012, 15:56:12 »
Нет у Кнопки не так. У нее полное послушание Богу и воле Его, с отсечением воли своей собственной. При этом все это прозрачно перед наставником, от которого нет секретов. Он не корректирует путь которым Кнопку ведет Дух, а лишь упреждает ошибки и помогает выбраться обратно на поверхность, когда Кнопка оступается и тонет.
А самое главное - он ниче не объясняет, чем препятствует созданию системы представлений о делании, которое легко может быть подменено домыслами или прелестными мнениями о себе. фактически, дорога получается наощупь, с упованием на Бога и с полной отдачей жизни в Его руки. Полное доверие - взамен четкие направляющие по этому пути. Наставник здесь не является светофором или стрелочником)) просто кому-то надо порой поднимать Кнопку за шкирку из грязи, отряхивать, отругивать и ставить обратно на рельсы :))
"В груди мотор в миллиард карат" (с)Константа

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #126 : 06 Август 2012, 16:01:03 »
Исследование бездны творений Бога и есть безмолвие, приближающее к Богу.

Исследование бездны только одного творения может быть полезно - своей.
И то - не оно приближает к Богу, а посему само по себе тоже не полезно, а Бог приближается к нам.

Поэтому, как и когда спасутся бесы и люди, отвергшие спасение, и спасутся ли - знание без пользы.
А я думал, что мы идем навстречу к друг-другу.
Знание о спасении демонов - это постижение беспредельной любви Бога и его неизменности от начала Домостроительства. Такое знание полезно.
На  одно и то же можно посмотреть под разными углами и увидеть разное.
В посланиях апостолов можно различать одно, а можно другое.
Наверно, направление угла зрения не меняется от перемены объекта наблюдения.

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 06 Август 2012, 16:05:13 »
мой вопрос был про трезвость, а не про Апостолов... :-)
Понял, смолкаю.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 06 Август 2012, 16:05:29 »
Я как-то задал вопрос схиархимандриту Иоакиму: "как понять высказывание прп.Исаака. что любовь к ближнему познается через любовь к Богу?". Он не стал отвечать, но сказал, что для ответа на этот вопрос надо глубоко изучить все учение прп.Исаака.

Это справедливо не только по отношению к Исааку Сирину - к любому автору. Не понять высказывание, если не войдешь в цельный строй мысли. У каждого "зрителя тайн" выстраивается уникальная картина мира, основанная на личном даре творческого вИдения Божьего домостроительства.

Воссоздание в слове уясненной другим картины точнее и доступней, если опирается на какую-то традицию, если личное вИдение привито на ней и основывается на каких-то базовых понятиях (опять-таки, воспринятых не на уровне словарных определений, а в многообразии смыслов разных авторов).

Для меня это очень важное дело - видеть творчество другого по осмыслению мира и благодаря этому - ВИДЕТЬ ДРУГОГО.

В Царстве это не упразднится. Описание бытия там должно быть дополнено темой присутствия других людей. Царство - это ведь Царь и подданные (=друзья). Это реальность многих.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 06 Август 2012, 17:01:24 »
...просто кому-то надо порой поднимать Кнопку за шкирку из грязи, отряхивать, отругивать и ставить обратно на рельсы :))
а еще погладить и почесать за ушком...муурррк...  :wink:

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #130 : 06 Август 2012, 17:23:05 »
Это только если перед этим Жостко надрали уши за котейкину глупость!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 06 Август 2012, 17:27:03 »
каждое ее приближение ощущается, как духовное в отличие от душевного, которое всегда с нами.
Приближение благодати - это основное отличие духовного от душевного.
Кое что заметил недавно...
Пребывание ума вниманием в духовном...может быть с одновременным появлением душевного...
Был момент когда вместе с духовным, появилось чувство раскаяния(душевное)...внутренний плач(правда плачем наверное нельзя это назвать)...сожаления о страстях...и это чувство не погасило внимания к духовному...не закрыло от него...хотя как душевное вполне регулировалось волей...т.е. я усиливал его, держа, однако, в очень слабом варианте...боялся что усиление подавит духовное...
И мне даже подумалось...что духовное вполне может сочетаться с благочестивыми душевными чувствами...

И ещё...в душу во время молитвы приходят движения души, которые легко отгоняются генерированием любви...
Что я проделывал опять же...давая любви(душевной) толь самую малость появиться в душе...ТОЛЬКО для отгнания чёрных движений...

И ещё...
Я не понимаю...как и почему...но...помыслы всё же проникают...и...проникают так быстро что я ничего не успеваю...просто БАХ!...и уже сделал замечание женщинам не разговаривать в храме...Эх и дрянь же сразу вошла в душу как только произнёс слова...несколько минут пришлось потом выгонять зловоние из души...
Когда тщеславие меня оставит :-) ?...
Она дала вкусить  и научила различать источник изменений в молитве.
Да...но к сожалению...учительство благодати вполне возможно ОТВЕРГНУТЬ своей волей...в силу необычности Её водительства...или в силу осторожности...
Я видимо от природы\воспитания осторожный...и думается мне что много чего на первых порах отбрасывал не задумываясь под грифом "прелесть"...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #132 : 06 Август 2012, 17:30:18 »
Царапка :-)...
Кнопка...по поводу описания личного опыта...
Я вижу смысл существования этого форума в описании СВОЕГО...и своего вИдения...и святые учат советоваться с единомысленными...а НЕописав предмет вопроса...невозможно получить совет...

Кнопка...у тебя есть страх описания своего мистического опыта?...почему?...бесы отомстят? :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Aniks

• Просмотр профиля

« Ответ #133 : 06 Август 2012, 17:46:06 »
у тебя есть страх описания своего мистического опыта?...почему?...бесы отомстят? :-)...
Описание опыта рассеивает его силу, особенно когда делается в первый момент – когда ум пытается его усвоить, эмоционально паразитируя на пережитом. К тому же польза и мотивация подобных описаний кажется сомнительной. Т.е. другими словами: да, бесы имеют свой профит.

Кнопка

• Котейка
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 06 Август 2012, 17:53:31 »
Нет, от бесов у меня прекрасный щит, который называется Милость Божья.
Просто нет такой потребности. Кстати, я очень многим делюсь, но посмотрите на Кнопку - ее же невозможно воспринимать всерьез. И это очень правильно.