Ну а по поводу алкаша конечна классная отмазка что бы не помогать вообще. Можно еще сказать что этот нищий получает денег больше меня, что он зарабатывает мафии, что я дам а потом буду тщеславиться.
Зачем вообще делать добро? А как же "просящему дай"? Если Господь поставил на твоей дороге нищего и тот стоит с протянутой рукой. Это есть промысел Божий и перед тобой Господь поставил выбор дать или не дать. Это есть твоя личная свобода воли и за этот выбор ты лично будешь осужден или оправдан.
Интересно бы знать наверняка, что вонючего бомжа с протянутой рукой ставит передо мной именно Господь, как будто у Врага рода человеческого нет возможностей в этом мире, где он распоряжается как на своей кухне, наплодить всякой рвани, чтобы выедать мне глаза стыдом за мою к ним безучастность.
Леонид, совершенно неважно кто перед нами ставит вонючего бомжа с протянутой рукой.
Дело только в нас самих.
Если в душе шевельнулась мысль, что просящий это именно тот, о ком говорит Христос " ... и вы накормили меня ...", то как не дать просящему? Как вообще можно такое помыслить? Как можно гнать это желание дать просящему, отгоня этот помысел мыслями о том, что это будет просящему во вред, что это профессиональный нищий, который более тебя зарабатывает и т.д. и т.п.?
Если же ты молишься и у тебя нет такого помысла о помощи нет не нищему, а Самому Христу, а есть только трезвая мысль, что это не Христос, а посланник сатаны, то не знаю что делать ... Тут запросто можно ошибиться ... И для меня тут лучше дать милостыню тысячам посланников сатаны, чем один раз пройти мимо просящего милостыню Христа ... Все ИМХО ...
Был у меня недавно случай ...
Явно неблагополучный человек просил у меня в магазине семь рублей ... Деньги - тьфу - ничто ...
Но, думаю, не дам, ведь пропьет (видил его с алкашами пьяным иногда) ... и не дал ...
А потом говорю ему, не дам тебе, ведь пропьешь - открытым текстом говорю.
А он отвечает ... нет не пропью ... Ну, говорю, раз не пропьешь - вот тебе семь рублей ...
В овощном отделе дело было ... Он сразу после меня высыпает продовщице мелочь (рублей сорок) и просит два килограмма картошки ... Продавщица взвесила и тоже простила ему два рубля перевеса ...
Голодный он просто был и нищий ...
Порыв души опасно прерывать разумными рассуждениями ...
Сердце в нечувствие можно обратить таким действием, а хуже этого и нет ничего для сердца ...
Это преграда для любви ...
А без любви все бессмысленно и в этом веке и в будущем ...
Весь вечер потом досадывал и переживал, что не сообразил в тот момент в магазине прикупить этому человеку, что-нибудь еще из еды кроме картошки