Многое из того что он говорит существует в мире в той или инной мере, но все это не так однозначно как он утверждает.... и христиан
это не должно волновать.
Меня , что касается эпохи Горбачёва, Ельцина, волновало. Уж не знаю, был ли я христианин или нет. Христиан , тогдашних, очень волновало осуждение коммунистов во всех проявлениях, это волнение прям висело в атмосфере 90-х и по сей день висит. Некоторые даже утверждают. что не всякая власть от Бога. По мне списать развал СССР на кого-то легче, как и для любого ревнителя/оправдателя себя. Но штука-то намного сложнейшая, в чём с Вами согласен. По мне корень того развала, как и развала РИ ,связанного с отречением Николая по уговору его окружения(не коммунистов, не большевиков), связан с нарушением того, чего предписывал соблюдать ап.Павел в своём послании к Римлянам + к этому хотения. Хотели , как лучше, ну там жвачка бубли гум, джинсы левайс, кроссовки рибок, а вышло , как всегда - сказка о старике и старухе очутившихся вновь у своего разбитого корыта....
И по старой , "доброй" традиции у нас, до сих пор урок не усвоен, всё тоже осуждение властей, всё теже хотения... болотные площади и пр. потом осана Сталину петь будем, потом осуждать тех кто пел
Меня , как христианина(уж простите за самомнение), больше волнует покаяние, о котором только твердят с конца 80-х, но оно реально всё сваливается в оправдание самих себя, своих хотений и, как закономерность вытекающая из этого, осуждение виноватого... так или иначе находится тот самый , ветхозаветный козёл отпущения. Ну чем Горбачёв не тот козёл, а по христиански ли это?